Ссылки

Новость часа

7 августа. Запрещенная профессия


Все, что нужно знать рано утром 7 августа

Доброе утро!

Издание "Холод" запустило флешмоб #запрещенная_профессия. Теперь с этим хэштегом в фейсбуке можно найти множество историй российских журналистов о том, как они пришли в профессию и как теперь она становится для них фактически закрыта, о признании коллег "иностранными агентами" и закрытии СМИ. Все сходятся в одном: такие чистки – событие беспрецедентное даже для России. Вот еще о событиях в России и за ее пределами:

  • Основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви приговорили к пяти с половиной годам условно.
  • Олега Навального и Николая Ляскина приговорили к году условно по "санитарному делу".
  • ФБК и Фонд защиты прав граждан попали в список запрещенных организаций и признаны "экстремистскими".
  • Главой правительства в Молдове стала заместитель по партии и давняя соратница президента Майи Санду Наталья Гаврилица. Теперь оба высших поста в стране занимают женщины.
  • В Австрии чеченец Сарали Ахатаев получил пожизненное за убийство раскритиковавшего Кадырова блогера Мамихана Умарова.
  • В Афганистане "Талибан" впервые за много лет захватил столицу провинции.

Россия в судах

  • Суд в Москве приговорил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви к пяти с половиной годам условно. Накануне его признали виновным по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в банке "Восточный". Еще шестеро коллег Калви получили сроки от трех с половиной до пяти лет условно. А если вы уже забыли, в чем суть этого дела, то вот история того, как Калви и его партнеры оказались в разработке ФСБ.
  • Олега Навального приговорили к году лишения свободы условно по "санитарному делу". Такой же срок получил соратник Навального Николай Ляскин. Теперь ему запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, выезжать из Москвы и посещать массовые мероприятия.
  • Структуры Навального Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан попали в список запрещенных организаций и признаны "экстремистскими". До этого они считались просто "иноагентами". Судебные заседания, на которых это случилось, проходили в закрытом режиме, потому что якобы в материалах дела есть "гостайна". Вот разбор, чем грозят донаты и репосты (если вкратце, то лучше удалить старые посты).

Что там у соседей

Главой правительства в Молдове стала женщина. Это заместитель по партии и давняя соратница президента Майи Санду Наталья Гаврилица. Она училась в Гарварде, работала во Всемирном банке и аппарате Еврокомиссии, была министром финансов Молдовы. Санду не первый раз предлагает Гаврилицу на этот пост, но прошлый состав парламента дважды отклонял ее кандидатуру. Молдова стала второй после Эстонии постсоветской страной, в которой президент и премьер-министр – женщины.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей Донбасса, которые считают себя российскими гражданами, переезжать в Россию. Он объяснил, что Донбасс явно не станет российским, рано или поздно территория будет деоккупирована, так что зачем терять время. Заявление вызвало бурную реакцию Кремля и прокремлевских СМИ. А вот политолог объясняет, что же Зеленский имел в виду.

Большой репортаж о домашнем насилии в Азербайджане. Там ни закон, ни полиция, ни суд не могут защитить женщин, которых калечат и убивают мужья. Ситуация такова, что только за последние две недели в стране были убиты семь женщин.

И о Беларуси. МОК лишил аккредитации двух тренеров белорусской сборной после отстранения от Олимпиады легкоатлетки Кристины Тимановской. А вот что об этом скандале пишет мировая пресса. А на ее родине наказывают издания, которые честно освещают историю: писавший о деле Тимановской сайт "Трибуны" и его страницы в соцсетях признали экстремистскими. В Литве продолжается миграционный кризис, власти предупреждают мигрантов, что пытаться попасть в страну через Беларусь может быть опасно для жизни.

Вокруг света

В Австрии суд города Корнойбург признал виновным 48-летнего уроженца Чечни Сарали Ахатаева в убийстве блогера Мамихана Умарова и приговорил его к пожизненному заключению. Умарова застрелили прошлым летом после того, как он снял оскорбительное видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Президент США Джо Байден разрешил беженцам из Гонконга остаться "бессрочно" в США. То есть даже с просроченной визой можно будет находиться в стране еще полтора года с возможностью продления визы.

В Афганистане "Талибан" впервые за много лет захватил столицу провинции: Зарандж. Взятие города на юго-западе страны может стать важной символической победой для движения, которое в итоге рассчитывает взять под контроль всю страну. Сообщается, что войска "Талибана" почти не встретили сопротивления. Одновременно в Кабуле боевики этой террористической организации убили главу информационного центра правительства Афганистана Даву Хана Минапала.

А в Эфиопии повстанцы захватили древний город Лалибэла, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он известен своими монолитными церквями, высеченными в камне. Местные жители вынуждены были покинуть город, а власти сообщили, что будут вынуждены сотрудничать с мятежниками, чтобы "гарантировать сохранение этого сокровища".

Смертность не спрятать

В России за последние сутки выявлено 22 660 случаев заболевания коронавирусом. Но самое неприятное, что в России растет смертность от ковида: в июне умерли более 20 тысяч человек. За этот месяц смертность от коронавируса оказалась выше только в Бразилии и Индии. Вот здесь большой анализ этого всего и заодно того, как Росстат пытается эту смертность прикрыть.

В США разведка получила доступ к базе данных Уханьского института вирусологии. Эта информация может помочь установить источник происхождения COVID-19 и понять, был ли вирус искусственно создан в институте или эпидемия началась естественным путем.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG