Ссылки

Новость часа

В Кабуле убит глава информационного центра правительства Афганистана


Дава Хан Минапал

В Кабуле боевиками "Талибана" убит глава информационного центра правительства Афганистана Дава Хан Минапал, пишет афганская служба Радио Свобода.

Телеканал TOLO News со ссылкой на свои источники сообщил, что Минапал был убит на проспекте Дар-уль-Аман, где находится посольство России в Афганистане.

Официальный представитель "Талибана" Забихулла Мужахид сказал Associated Press, что Минапал был убит боевиками группировки. В последующем заявлении он указал, что было совершено "особое нападение" и он был "наказан за свои деяния". Других деталей произошедшего он не озвучил. По данным агентства, убийство произошло во время еженедельной пятничной молитвы.

Минапал занимал должность заместителя пресс-секретаря афганского президента, он также несколько лет до 2010 года работал в афганской службе Радио Свобода.

Временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон написал в твиттере, что они "опечалены и возмущены целенаправленным убийством" Давы Хана Минапала, работа которого была сосредоточена на предоставлении афганцам правдивой информации об Афганистане. По его словам, эти "убийства являются оскорблением прав человека и свободы слова афганцев".

"Талибан" перешел к захвату больших городов:

На юге и западе Афганистана продолжаются интенсивные бои между правительственными войсками и силами движения "Талибан". Талибы сменили тактику и теперь пытаются взять под контроль важные города: Лашкаргах, Кандагар и Герат. Тысячи людей вынуждены бежать от войны в другие районы Афганистана и соседние страны.

По данным афганской службы Радио Свобода, талибы вошли в город Зарандж – столицу первой из 34 провинций Афганистана Нимруз. Сообщается, что губернатор и другие чиновники бежали из страны, а полиция и другие силы безопасности пытаются оказать сопротивление, несмотря на то, что значительная часть города находится под контролем талибов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG