Ссылки

Новость часа

Наркотрафик и пошлины. Почему талибы пытаются взять под контроль границы


Почему талибы пытаются взять под контроль границы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:35 0:00

Почему талибы пытаются взять под контроль границы

Одной из стратегических целей для "Талибана" стали государственные границы: южная – с Пакистаном и северная – с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Контроль периметра – практически вопрос выживания для боевиков. Почему это в чем-то даже важнее, чем контролировать столицу, рассказывает корреспондент Настоящего Времени.

Контроль границы для талибов – один из ключевых источников дохода. Это как наркотрафик, так и взимание пошлин с торговцев. Заниматься этим боевики могут под боком далеко не у каждого соседа. Афганистан граничит с шестью государствами. Западная граница с Ираном очень длинная – почти тысяча километров, – но из-за особенностей рельефа плохо подходит для наркотрафика. Ее довольно легко контролировать. Как и афгано-китайская граница, она полностью проходит высоко в горах и поэтому тоже неудобна для экспорта наркотиков. Остаются всего два сухопутных пути из страны: по автомобильным дорогам на юг – в Пакистан и на север – через Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Основные усилия талибы сосредоточили на севере страны.

Таджикистан

Граница Афганистана и Таджикистана – самая протяженная по сравнению с другими государствами Средней Азии. Почти 1400 километров. Большая часть ее проходит в очень труднопроходимой местности. Там нет обозначенной нейтральной полосы в классическом понимании. Ограждения ставят только рядом с пограничными переходами.

Ветеран войны в Афганистане Валерий Аблазов рассказывает: "Граница как была относительно прозрачной, так и остается. Это очень сложные условия: на севере пограничные реки ближе к западной границе и практически непроходимые горы для неподготовленных людей на северо-востоке страны".

Во время службы в Афганистане Валерий Аблазов вел дневник. Он вспоминает, что, даже несмотря на воздушное снабжение, охранять границу было очень сложно. Подготовленные бойцы довольно быстро изматывались и не могли выполнять свои обязанности в полную силу.

"Я прекрасно знаю по себе и нашим заставам: человек утомляется за две недели-месяц. И он уже не в силах выдерживать такую изоляцию под постоянным напряжением в условиях лишения воды, пищи и так далее", – поясняет Валерий.

Генерал-лейтенант Сергей Червонопиский во время службы был командиром вертолетной группы по досмотру караванов. Он побывал фактически на всех границах. Вот что Червонопиский думает о возможности контролировать северную часть периметра Афганистана: "Реально еще было, когда был Советский Союз с его громадной мощью. Сегодня я не уверен, что хватит сил контролировать границу".

Туркменистан

Туркменистан за все годы существования движения "Талибан" – а это почти четверть века – демонстрировал наибольшую лояльность к боевикам по сравнению с соседями. Начались отношения самого закрытого государства Средней Азии и талибов еще до президентства Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин считает, что это было взаимовыгодное сотрудничество. "Еще во время президентства Ниязова там существовала наркотропа, очень большое количество наркотиков перевозили через Туркменистан по Каспию и дальше. Я думаю, и сейчас такой интерес у них есть, деньги им нужны", – говорит правозащитник.

Когда Гурбангулы Бердымухамедов сменил Сапармурата Ниязова на посту президента, официальная позиция стала жестче. За последние два года власти Туркменистана несколько раз укрепляли границу с Афганистаном силами резервистов или стягивали к ней военную технику. Правда, в последний раз эти маневры официальный Туркменистан отрицал. Возможно, потому, что только с начала этого года уже дважды принимал официальные делегации талибов. Не исключено, что целью встреч было урегулирование ситуации на границе.

"В Афганистане и "Талибане" много выходцев из Туркменистана, которые прошли сирийскую войну и в Афганистане воевали. И они боятся, что эти люди вернутся и у властей появятся проблемы внутри на религиозном фронте", – поясняет Фарид Тухбатуллин.

Узбекистан

Все 137 километров границы Узбекистана и Афганистана проходят по реке Амударье. Это довольно хорошо укрепленные 137 километров, но все же это искусственные барьеры. Непроходимых горных перевалов, как, например, в соседнем Таджикистане, здесь нет. За последний месяц беженцы несколько раз доказывали, что пересечь границу реально.

"Первый раз их число составило всего 53 человека. Потом больше. И поэтому официальный Узбекистан был вынужден продвинуть свои войска к своим границам", – рассказывает корреспондент газеты "Овози тожик" Мирасрор Ахроров.

Ключевым объектом для талибов на узбекской границе, скорее всего, станет направление на город Термез. Там через узбекскую границу проходит железнодорожная ветка, которая соединяет Афганистан и Европу. Это очень важная транспортная артерия. И именно железнодорожный транспорт – один из самых удобных вариантов доставки контрабандных грузов. Обычно досмотреть все вагоны практически невозможно. А если есть коррумпированные чиновники, то и не нужно.

Северная граница Афганистана

Вероятность того, что Туркменистан, Узбекистан или Таджикистан смогут полностью взять под контроль границу с Афганистаном, очень мала. По крайней мере, без помощи третьих сил. Но эту задачу точно поставил себе "Талибан". Если не для контрабанды – все-таки в условиях сложного рельефа трудно экспортировать большие партии наркотиков, – то для усиления давления на Кабул.

В чем согласны большинство собеседников, так это в том, что талибы пока не будут пытаться переходить северные границы Афганистана. Сначала им надо укрепить свою власть внутри страны. Но не факт, что внутренняя политика надолго останется приоритетом боевиков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG