Ссылки

Новость часа

Более 70 этнических кыргызов из Афганистана бежали от талибов вместе со скотом в Таджикистан


Группа из 77 этнических кыргызов бежала из Афганистана в Таджикистан, спасаясь от боевиков "Талибана", сообщает таджикское государственное агентство "Ховар" со ссылкой на Погранвойска ГКНБ Таджикистана.

Беженцы перешли через участок сельского округа Кызыл-Работ Мургабского района Горно-Бадахшанской автономной области. Среди них 26 мужчин, 20 женщин и 31 несовершеннолетний. Все они граждане Афганистана, проживающие в селе Андемин Вахонского района афганского Бадахшана.

"Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма, разрешили вынужденным афганским беженцам войти на территорию РТ", – говорится в сообщении ведомства.

Людей разместили на участках Андемин и Чештеба сельского округа Кызыл-Работ. Сообщается, что с собой беженцы взяли около тысячи голов мелкого рогатого скота, 300 яков, трех верблюдов и 30 лошадей.

Пресс-центр сообщает о продолжающемся бегстве мирных жителей от талибов: 14 июля еще 51 гражданин Афганистана через тот же сельский округ Кызыл-Работ Мургабского района перешел на таджикскую территорию.

В МИД КР кыргызской службе Радио Свобода сообщили, что информация о беженцах уточняется.

Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из Афганистана военнослужащих США и других стран НАТО. По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками "Талибана" беженцами стали более двух миллионов человек. Пакистан заявил, что больше не готов принимать афганских беженцев.

Представители движения "Талибан" 8 июля на пресс-конференции в Москве заявили, что группировка якобы контролирует более 85% территории Афганистана. Эта же делегация, как указывал Reuters, днем ранее заявила, что группировка не будет атаковать афгано-таджикскую границу. Таджикские власти ранее обратились к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в охране границы с Афганистаном.

Разрушенные дома, захваченные города, десятки тысяч беженцев. Талибы продолжают наступление в Афганистане:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG