Ссылки

Новость часа

В Таджикистане впервые в истории подняли по тревоге армию и резервистов – из-за ситуации в Афганистане


В Таджикистане впервые подняли по тревоге всю армию. Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В Таджикистане впервые подняли по тревоге всю армию. Как это было

В Таджикистане впервые в новейшей истории страны были подняты по тревоге армия, весь силовой блок и даже мобилизационные резервы. Это произошло, когда по приказу президента Эмомали Рахмона в стране прошли однодневные учения "Граница-2021". В рамках учений прошел военный парад Нацгвардии с участием главы государства, на котором президент подтвердил: проверка боеготовности связана с обострением обстановки в Афганистане.

Все воинские гарнизоны Таджикистана, правоохранительные органы и весь силовой блок были подняты по тревоге в четыре часа утра. Неожиданностью для военных это не стало: подготовка учений велась некоторое время, а в военных частях заранее были уставлены видеокамеры и приглашены журналисты, которые вели прямую трансляцию учений по всей стране. Но размах учений впечатлял: в них были задействованы все имеющиеся виды войск, бронетехника, боевая и транспортная авиация, артиллерия и транспортные средства.

Сами военнослужащие, как видно на видеозаписи, были одеты в новую военную униформу. Их подняли по тревоге затемно, выдали оружие, провели построение, а после этого вооруженные солдаты выдвинулись из расположения частей в неизвестном направлении. Маршрут и конечная точка прибытия воинских подразделений нигде не были указаны.

По словам президента Эмомали Рахмона, учения были связаны с обострением обстановки в соседнем Афганистане и тем, что из почти 1400 километров границы с более 900 километров уже контролируются боевиками движения "Талибан", а не правительством Афганистана.


"Ситуация в соседней стране, Исламской Республике Афганистан, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом, – заявил Эмомали Рахмон. – Такая сложная обстановка возникла впервые за 43 года продолжения внутреннего противостояния в Афганистане".

Во время проверки боеготовности президент, министр обороны, руководители силовых ведомств и главы подразделений армии провели онлайн-совещание и следили за ходом учений. После этого Рахмон принял участие в военном параде Нацгвардии, где подвел предварительные итоги маневров. По его словам, проверкой боеготовности были охвачены порядка 130 тысяч офицеров запаса и солдат и более ста тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Особенно Рахмон подчеркнул: Таджикистан готовится только к обороне и не намерен вмешиваться во внутренние дела соседей.

Из-за обострения в Афганистане Эмомали Рахмон уже несколько недель ездит по стране с проверкой боеготовности различных военных частей и пограничных застав. Всеобщая проверка боеспособности прошла на фоне готовящихся совместных учений вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана: они пройдут с 5 по 10 августа на военном полигоне Харб-Майдон близ афганской границы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG