Ссылки

Новость часа

В Таджикистане построят временный лагерь для беженцев из Афганистана


В Хатлонской области на юге Таджикистана построят временный лагерь для афганских беженцев, передает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на главу региона Курбона Хакимзоду.

Строительством временного лагеря для афганских беженцев, по его словам, занимается МВД Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями.


Председатель Хатлонской области отметил, что предоставление временного убежища жителям Афганистана является человеческим долгом каждого таджикистанца. "Мы не должны забывать, что они в годы гражданской войны помогли нашим соотечественникам, обеспечивали их жильем и питанием месяцами. Сейчас они нуждаются в нашей помощи, и мы просто по-человечески обязаны им помогать, конечно, с учетом безопасности и санитарных норм", – сказал Курбон Хакимзода.

Он заявил, что временный лагерь для афганских беженцев будет построен в районе Джайхун.

Разрушенные дома, захваченные города, десятки тысяч беженцев. Талибы продолжают наступление в Афганистане:


По словам Курбона Хакимзоды, в последние недели сотни граждан Афганистана, в том числе военнослужащие, перешли госграницу на территории Хатлонской области. Централизованный палаточный городок для них был организован в местечке Мумирак Муминабадского района – там, где раньше находился полигон 201-й российской военной базы.

"Мы их приняли, совместно с международными организациями обеспечили палатками и горячим питанием. 94 человека перешли границу на территории района Шамсиддина Шохина, мы для них организовали палаточный городок на приграничном рынке", – сказал Хакимзода.

Председатель Хатлонской области отметил, что все беженцы, которые находились на территории региона, были возвращены на родину.

Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО. По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и талибами беженцами стали более двух миллионов человек. Делегация движения "Талибан" ранее заявила в Москве, что группировка контролирует более 85% территории Афганистана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG