Ссылки

Новость часа

Бежавшие в Таджикистан от талибов этнические кыргызы вернулись в Афганистан


Свыше 340 этнических кыргызов вернулись из Таджикистана в афганский уезд Вахон. Об этом сообщает национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар" со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ.

Отмечается, что беженцы вернулись в страну вместе с четырьмя тысячами голов скота, а "вопрос их личной безопасности был гарантирован правительством Исламской Республики Афганистан".

"В период пребывания на участках Чоштеппа и Дуютук Мургабского района афганские беженцы, согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, были обеспечены местом для временного проживания, продовольствием, одеждой и медицинским обслуживанием", – сообщили в Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана.

Ранее в Таджикистан из Афганистана бежали свыше 340 этнических кыргызов. По дороге у них умерли два младенца. Власти Кыргызстана заявили о намерении принять этнических кыргызов и попросили МИД Таджикистана помочь им добраться до границы.

Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО. По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками "Талибана" беженцами стали более двух миллионов человек. Пакистан заявил, что больше не готов принимать афганских беженцев.

Представители движения "Талибан" 8 июля на пресс-конференции в Москве заявили, что группировка якобы контролирует более 85% территории Афганистана. Эта же делегация, как указывал Reuters, днем ранее заявила, что группировка не будет атаковать афгано-таджикскую границу. Таджикские власти ранее обратились к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в охране границы с Афганистаном.

Разрушенные дома, захваченные города, десятки тысяч беженцев. Талибы продолжают наступление в Афганистане:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG