Ссылки

Новость часа

В Австрии чеченец получил пожизненный срок по делу об убийстве блогера Умарова, который критиковал Кадырова


Мамихан Умаров

В Австрии суд города Корнойбург признал виновным 48-летнего уроженца Чечни Сарали Ахатаева в убийстве блогера Мамихана Умарова и приговорил его к пожизненному заключению, сообщает ORF.

Умаров был убит выстрелом в голову 4 июля 2020 года в городе Герасдорф. По подозрению в убийстве блогера задержали двух уроженцев Чеченской республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова. Незадолго до своего убийства он записал оскорбительное видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Подсудимый вину не признал. Он заявил, что настоящий преступник скрылся.

По данным издания, процесс проходил с соблюдением повышенных мер безопасности, фото- и видеозаписи в здании были запрещены.

Кавказ.Реалии со ссылкой на источник писали, что "47-летний Ахтаев перебрался в Европу в 2002 году, а 37-летний Магамадов в 2004-м, они оба находились в статусе беженцев". О какой-либо связи с чеченскими властями точной информации нет, но известно, что Магамадов работал в антитеррористическом центре в Урус-Мартане.

После убийства Умарова проживающие в Чечне его родственники опубликовали видеообращение, где взяли на себя вину за его убийство в Австрии. До этого вдова Умарова Зарема заявляла о причастности властей Чечни к его убийству.

43-летний Умаров много лет жил в Австрии в статусе беженца и просил о политическом убежище. До начала второй чеченской кампании он работал в министерстве шариатской государственной безопасности непризнанной сепаратистской республики Ичкерия. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG