Ссылки

Новость часа

Проживающие в Чечне родные блогера Умарова взяли на себя вину за его убийство в Австрии


Проживающие в Чечне родственники блогера Мамихана Умарова взяли на себя вину за его убийство в Австрии. Об этом они сказали в своем видеообращении, на которое обратили внимание журналисты Кавказ.Реалии. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и незадолго до своего убийства записал оскорбительное видеообращение в его адрес.

"Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя. Мы пытались установить с ним связь и остановить его. Мы сказали ему прекратить, перестать, не делать этого. Он нам ответил, что спецслужбы Европы не оставляют его в покое и он должен по их поручению это говорить", – утверждает родственник Умарова.

В видеообращении также отмечается, что в Европе есть много людей, которых без причины арестовали по подозрению в убийстве. По словам родственников блогера, они "сделали" и "должны были сделать" это, после чего попросили "оставить в покое" задержанных.

"Мы собрались, чтобы обратиться к народу и главе республики и попросить прощения. Все, что он говорил оскорбительного, сказано против нас", – заявили они.

Ранее вдова Умарова Зарема заявляла о причастности властей Чечни к его убийству.

43-летний Умаров много лет жил в Австрии в статусе беженца и просил о политическом убежище. До начала второй чеченской кампании он работал в министерстве шариатской государственной безопасности непризнанной сепаратистской республики Ичкерия. Умаров критиковал Рамзана Кадырова и заявлял, что за убийствами и нападениями на чеченцев в Европе стоят российские спецслужбы.

В начале июля 2020 года по подозрению в убийстве Умарова в Австрии задержали двух уроженцев республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова. По данным прокуратуры города Корнойбург, мотивы преступления неизвестны, но будет проверен и политический мотив. Подозреваемые также много лет проживали в Австрии и запрашивали статус беженца.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG