Ссылки

Новость часа

Суд в Москве приговорил Майкла Калви к пяти с половиной годам условно


Мещанский районный суд Москвы приговорил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви к пяти с половиной годам условно. Его признали виновным по уголовному делу о растрате в особо крупном размере в банке "Восточный". Шестерых коллег Калви – партнеров и топ-менеджеров фонда Baring Vostok и банка "Восточный" – приговорили к срокам от трех с половиной до пяти лет условно.

В течение испытательного срока Калви запрещено менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных. Он также должен встать на учет по месту жительства.

Назначая Калви условное наказание, суд учел данные о его личности, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих – в частности, возмещение установленного следствием ущерба банку "Восточный". Арест с имущества Калви снят, сообщает "Интерфакс".

Сам Калви заявил, что планирует вместе со своей командой адвокатов изучить приговор и принять решение о дальнейших шагах. Это произойдет в течение следующей недели, сказал бизнесмен журналистам.

Выступая в суде с последним словом, Калви заявил, что он и его коллеги невиновны, их обвиняют в преступлении, которого никогда не было. "Сегодня прокурор сам признал, что нет ни одного свидетеля, который подтверждал состав преступления – факт хищения. Но он использовал это в качестве аргумента того, какая мы хорошая организованная группа", – сказал Калви. По мнению бизнесмена, в деле не осталось ни одного обоснованного аргумента.

Гособвинение просило для Калви и других фигурантов дела условные сроки до шести лет.

Почему Майкл Калви и его партнеры оказались в разработке ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Крупного американского инвестора Калви задержали и арестовали в феврале 2019 года. Дело о растрате против Калви и его коллег было возбуждено после жалобы акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова.

В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. В то же время финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Радио Свобода, что арест Калви "не мог произойти без ведома президента Путина". Он показывает, что в России никто из инвесторов и предпринимателей не может быть в безопасности, даже если соблюдает "писаные и неписаные правила".

Фонд частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году, это один из крупнейших в России фондов по объему привлеченных средств зарубежных инвесторов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG