Ссылки

Новость часа

"Даже после 2014 года я продолжал защищать имидж России". Калви выступил с последним словом по делу Baring Vostok


Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви заявил, что положительное решение по его делу повлияет на все российское бизнес-сообщество и привлечет миллиарды долларов инвестиций. Сегодня Калви, обвиняемый в хищении более 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", выступил с последним словом в Мещанском суде Москвы.

"Решение суда отклонить обвинение стало бы огромным позитивным сигналом о независимости судов и защите прав инвесторов. Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привлечь миллиарды долларов новых инвестиций в Россию и приведет к тысячам новых рабочих мест", – сказал Калви в суде.

По словам бизнесмена, он и его коллеги невиновны, их обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Майкл Калви отметил, что прокурор сам признал отсутствие свидетелей, которые бы подтверждали факт хищения основателем и партнерами фонда Baring Vostok 2,5 млрд рублей.

"Сегодня прокурор сам признал, что нет ни одного свидетеля, который подтверждал состав преступления – факт хищения. Но он использовал это в качестве аргумента того, какая мы хорошая организованная группа", – сказал Калви. По мнению бизнесмена, в деле не осталось ни одного обоснованного аргумента.

Также в последнем слове Калви заявил, что приехал в Россию, так как верил в ее потенциал стать одним из ведущих мировых инвестиционных рынков, и в итоге смог привлечь первые в истории иностранные инвестиционные фонды, ориентированные на Россию.

"Даже после 2014 года, когда геополитический климат ухудшился и в отношении России были введены санкции, я продолжал защищать имидж России как привлекательной страны для работы и инвестиций. Ключевой причиной, по которой наши инвесторы продолжают инвестировать в Россию через Baring Vostok, является наша репутация, честность, прозрачность и добросовестность действий", – сказал Калви.

Крупного американского инвестора Калви задержали и арестовали в феврале 2019 года. Дело о хищении двух с половиной миллиардов рублей у банка "Восточный" и растрате против Калви и его коллег было возбуждено после жалобы акционера банка "Восточный" Шерзода Юсупова.

Бизнесмен два месяца провел в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест. Его адвокаты заявляли, что он борется с онкологическим заболеванием. Калви говорил, что его прооперировали еще в марте "в связи с наличием подкожной опухоли правого бедра". В ноябре прошлого года Верховный суд России отменил домашний арест Калви и другим фигурантам дела.

Верховный суд также снял арест с московских квартир, принадлежащих жене топ-менеджера Baring Филиппа Дельпаля и матери Ивана Зюзина и с двух мотоциклов, проданных экс-директором "Первого коллекторского бюро" Максимом Владимировым незадолго до возбуждения дела.

В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф. В то же время финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Радио Свобода, что арест Калви "не мог произойти без ведома президента Путина". Он показывает, что в России никто из инвесторов и предпринимателей не может быть в безопасности, даже если соблюдает "писаные и неписаные правила".

Фонд частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году, это один из крупнейших в России фондов по объему привлеченных средств зарубежных инвесторов.

Гособвинение запросило для Майкла Калви шесть лет колонии условно. Приговор огласят 2 августа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG