Ссылки

Новость часа

9 апреля. Стойкая неприязнь к президенту и депутатам


Все, что нужно знать рано утром 9 апреля

Доброе утро!

Эрмитаж получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних посетителей. Как рассказал гендиректор музея Михаил Пиотровский, это не обычная кляуза от бдительных граждан, а "официальная жалоба из официальных органов". Он не уточнил, откуда именно поступило заявление. Другие новости такие.

  • ФБК получил 52 млн рублей пожертвований за прошлый год.
  • Роскомнадзор подал иск к Первому каналу из-за показанного в эфире сюжета Настоящего Времени.
  • Глава Росгвардии Виктор Золотов дал большое программное интервью ТАСС.
  • CIT обнаружила дислокацию российских военных у границ с Украиной.
  • Украинский президент Владимир Зеленский побывал в окопе на Донбассе и наградил военных на передовой.

Заключенный номер один

Российский видеохостинг Rutube не дает загружать расследование Алексея Навального о "дворце Путина" – оно не проходит премодерацию. В пресс-службе "Газпром-медиа", которому принадлежит сервис, заявили, что это видео ФБК нарушает "правила платформы в отношении соблюдения авторских прав". Кстати, как там сам Навальный? Вот здесь хирург объясняет, что означают диагнозы политика, как его лечат в колонии и какие тут прогнозы. Депутаты Европарламента призвали послов стран Запада в России вмешаться и не дать Навальному повторить судьбу Сергея Магнитского.

Что еще? ФБК опубликовал отчет о своей деятельности, из которого следует, что за прошлый год фонд получил 52 млн рублей пожертвований.

Защитники престола и их противники

  • Роскомнадзор подал иск к Первому каналу из-за показанного в эфире сюжета Настоящего Времени без указания его статуса "иностранного агента". Не совсем понятно, о каком сюжете речь, на сайте телеканала он не опубликован.
  • В Хакасии власти хотят отдать огромный кусок сельскохозяйственных земель под разработку угля. Местные жители, которые десятилетиями пасут там скот, пытаются протестовать, но получается не очень успешно. Вот вся история.
  • Глава Росгвардии Виктор Золотов дал большое интервью ТАСС. Вкратце месседж таков: "наша задача – не дать экстремистам раскачать ситуацию". Он рассказал о том, как его силовики защищают граждан, стараются не применять силу и вообще во всем лучше западных коллег.
  • Кремль разрешил главе МИД Сергею Лаврову использовать "фактически любой лексикон". Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление мининдел, назвавшего американскую политику "тупой".
  • Россия сохраняет лидирующие в Европе позиции по доле тюремного населения – то есть 356 заключенных на каждые 100 тысяч граждан. При этом Россия тратит меньше всех европейских стран на содержание заключенных – 2,8 евро в день на человека. Однако бюджет на тюрьмы у нас самый большой – 4,1 млрд евро. Все это следует из опубликованного накануне доклада экспертов Лозаннского университета.
  • Губернатор-старожил Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку. Он возглавлял регион с 2005 года. Ему уже нашли замену – это бывший депутат Госдумы от КПРФ Алексей Русских. Накануне Путин уволил главу Тувы Шолбана Кара-оола, который сидел в своем кресле с 2007 года.
  • Питерский Роспотребнадзор подал в суд на организаторов "Артдокфеста" по обвинению в нарушении санитарных норм.
  • В Коми местную жительницу обвинили в призывах к терроризму. ФСБ нашла в ее комментариях в соцсетях "стойкую неприязнь" к президенту и депутатам. Она предлагала под постами о принятии очередных безумных законов наказывать парламентариев и чиновников за их деятельность.

Вежливые люди 2.0

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team обнаружила дислокацию российских военных у границ с Украиной, о переброске которых стало известно на прошлой неделе. Они разбили полевой лагерь под Масловкой в Воронежской области примерно в 250 километрах от границы с Луганской и Харьковской областями. Кроме того, есть свидетельства, что военную технику перебросили еще южнее – например, под Воронежем заметили "Искандеры". Вот тут подробнее с фото и видео.

Кроме того, накануне Минобороны заявило, что переводит из Каспийского моря в Черное более десяти кораблей ВМФ, включая десантные и артиллерийские катера. Все это производится якобы "для проверки за зимний период обучения". США тоже подумывают проветрить свои корабли в Черном море после зимы в знак поддержки Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский накануне отправился на передовую на Донбассе и даже спустился в окопы в каске и бронежилете. Это уже жест, и на него нельзя было не ответить – так что курирующий украинское направление замглавы российской администрации президента Дмитрий Козак дал пресс-конференцию, на которой обозвал все это пиар-акцией и намекнул, что в случае чего Москва готова поддержать непризнанные республики. Вот здесь разбор того, что думают обо всем этом украинские власти, опасаются ли обострения и что будут делать, если оно случится.

Что там у соседей

Беларусь. У жителя города Слонима конфисковали автомобиль из-за нарисованного на нем герба "Погоня" и красно-белого флага. Он передвигался на этой машине, пока его не арестовали на одной из федеральных трасс. Его действия расценили как пикет, его самого арестовали на семь суток за участие в несанкционированном митинге.

Кыргызстан. Там проходит митинг против насилия над женщинами после убийства Айзады Канатбековой, которую похитили для выдачи замуж. Протестующие требуют отставки главы МВД. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал в фейсбуке, что "таких случаев не должно быть", а похищение и принуждение к браку "должно строго караться по закону".

Три новости о коронавирусе

  • В России за сутки выявили 8672 новых случая заражения коронавирусом.
  • ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию и посчитал, что она не противоречит закону о правах человека. Суд указал, что зачастую политики добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания коллективного иммунитета.
  • Словацкое национальное управление по лекарственным средствам опубликовало негативный отзыв на вакцину "Спутник V". Теперь российская сторона требует вернуть уже поставленные 200 тысяч доз препарата. "Внутренние разногласия", связанные с поставками российской вакцины в Словакию, лихорадят эту страну уже больше месяца. Из правительства ушли шесть министров и премьер.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG