Ссылки

Новость часа

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток и оштрафовали на 150 тысяч рублей


Илья Азар

Судья Тверского суда Ольга Затомская 3 марта назначила журналисту и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста по ч. 8 ст. 20. 2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга), сообщает "Апология протеста".

Перед этим тот же Тверской суд признал Азара виновным в повторном нарушении установленного порядка организации митинга по той же ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей.

Как пояснил адвокат "Апологии протеста" Леонид Соловьев два протокола по ч. 8 ст. 20. 2 КоАП на Азара были составлены из-за постов в социальных сетях (фейсбуке) о пикетах в Москве. В одном посте Азар писал об акции против поправок к Конституции 12 марта 2020 года, во втором — об акции у СИЗО "Лефортово" против преследования журналиста Ивана Сафронова. Суд назначил разное наказание по двум случаям из-за того, что первая акция в материалах дела проходила как "пикетная очередь".

"Мы просили запросить дополнительно документы из ГУ МВД по Москве, поскольку все дело в принципе строится на одном рапорте и на одном скриншоте, — пояснил Соловьев. — Нам во всем отказали, не вызвали этого сотрудника, который писал рапорт". По словам юриста, оба решения суда будут обжалованы как незаконные и необоснованные.

Журналиста также задерживали 26 мая 2020 года около здания МВД на Петровке, 38, когда он стоял в одиночном пикете в поддержку арестованного администратора проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, которого обвиняют в вымогательстве и распространении порнографии. Азара за тот пикет приговорили к административному аресту в 15 суток, но позже срок сократили до 10 суток. В его поддержку в Москве к зданию МВД на Петровке тогда вышли его коллеги и знакомые, многие также были задержаны. Азар также получал штраф в размере 300 тысяч рублей за участие в протестах против фальсификации выборов в Мосгордуму в 2018 году.

За что задержали Илью Азара и почему люди выходят в пикеты в его поддержку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG