Ссылки

Новость часа

В Москве у здания МВД возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Задержаны 8 человек


В Москве у здания МВД на Петровке возобновились задержания активистов и участников одиночных пикетов в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара.

Задержаны восемь человек, среди них:

  • бывший фигурант "московского дела" Владислав Барабанов,
  • автор телеграм-канала Avtozak Live Максим Кондратьев,
  • депутат Мосгордумы Максим Круглов,
  • координаторы "Открытой России" Татьяна Усманова и Алина Данилина,
  • активистка Кристина Тимакова,
  • автор телеграм-канала "Свободу России" Александра Калистратова.

Также задержания начались возле Гостиного двора в Петербурге – там задержали члена Либертарианской партии Ивана Остапчука и активистку Екатерину Бушкову с плакатом "Пикет – не преступление".

За что задержали Илью Азара и почему люди выходят в пикеты в его поддержку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Пикеты в поддержку Ильи Азара продолжаются с 28 мая. В общей сложности было задержано более 50 человек, среди них – главный редактор интернет-издания "Медиазона" Сергей Смирнов, журналисты "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главный редактор "Таких дел" Анастасия Лотарева, фотограф Виктория Ивлева, муниципальные депутаты и другие активисты.

Утром 28 мая Тверской суд Москвы арестовал Илью Азара на 15 суток за аналогичный одиночный пикет у здания МВД на Петровке, 38. Азар проводил пикет 26 мая в поддержку арестованного создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова.

Рассмотрение апелляции было назначено на 1 июня, однако суд отложил это до 5 июня, сообщает правозащитная организация "Апология протеста". Илья Азар сейчас находится в спецприемнике МВД.

Ранее 29 мая Московский городской суд освободил активиста Виктора Немытова, которого также арестовали на 15 суток за пикет в поддержку Воронцова. Суд принял решение переквалифицировать статью, по которой арестовали Немытова, с нарушения закона о митингах на нарушение так называемого режима самоизоляции и вместо 15 суток спецприемника оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей. Адвокаты ожидали, что в отношении Ильи Азара суд примет такое же решение.

XS
SM
MD
LG