Ссылки

Новость часа

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет


Тверской суд Москвы арестовал журналиста и муниципального депутата Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет в поддержку арестованного создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Об этом сообщили правозащитники из "Апологии протеста".

Суд признал Азара виновным в повторном нарушении законодательства о митингах, рассказал из зала суда адвокат Леонид Соловьев. Азар раньше уже получал штраф в размере 300 тысяч рублей за участие в протестах против фальсификации выборов в Мосгордуму, именно по этой причине его арест за протесты посчитали повторным.

Журналиста задержали 26 мая около здания МВД на Петровке, 38, когда тот стоял в одиночном пикете в поддержку арестованного создателя проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. Вместе с ним полицейские задержали координатора московского отделения "Открытой России" Татьяну Усманову, а ранее за тот же одиночный пикет был задержан активист Виктор Немытов. Ему тоже дали 15 суток.

Владимир Воронцов 8 мая был заключен под стражу до начала июля – на него было заведено уголовное дело о вымогательстве 300 тысяч рублей. Позднее на Воронцова и другого администратора проекта Игоря Худякова завели второе уголовное дело – за незаконный оборот порнографических материалов. 25 мая Худякова по этому делу арестовали на два месяца, обоих содержат в СИЗО.

Преследования создателей "Омбудсмена" начались после того, как проект, освещающий работу правоохранительных органов в России, опубликовал аудиозапись из Новосибирска, на которой руководители полиции города требовали выполнять "план" по штрафам за нарушение карантинного режима. После появления записи несколько высокопоставленных руководителей МВД города написали заявления об отставке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG