Ссылки

Новость часа

"Руки не поломали – и на том спасибо". Редактор издания "Такие дела" – о своем задержании на одиночном пикете


Полиция в Москве и Петербурге задержала более десятка участников одиночных пикетов в поддержку ранее арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. Среди задержанных – главный редактор издания "Такие дела" Анастасия Лотарева. В четверг на нее составили протокол, ей грозит штраф.

Редактор издания "Такие дела" рассказала о своем задержании на одиночном пикете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

О том, как ее задерживали, Анастасия Лотарева рассказала Настоящему Времени.

– Я ужасно не хотела выходить. У нас эпидемия коронавируса, а у меня много работы и двое детей. Но бывают моменты, когда ты должен взять и выйти. Предыдущий такой же случай был на Иване Голунове.

– Вчера писали в фейсбуке, что с вами вежливо обращались.

– Ну занесли меня в машину. Я бы не сказала, что сильно вежливо. Руки не поломали – и на том спасибо. Да, они веселые классные ребята в отделении, которые очень весело шутят, которые всячески подчеркнуто вежливо обращаются, которые рассказывают, что "задерживали вас не мы". Один из дознавателей, с которым я вчера общалась, добавил меня сегодня во френды в фейсбуке. Видимо, чтобы лайкать фотографии моих детей.

– Но мы ведь по другим акциям знаем и видели, как полиция может себя вести. Как вы расцениваете вчерашние и сегодняшние действия?

– Насколько я вижу, сегодня задержания проходят более жестко. Они вчера проходили быстро, но не сказать чтобы особенно жестко. Сейчас вроде бы винтят жестче. Все, в отличие от господ полицейских, старались держать социальную дистанцию, все были в масках, все были в перчатках. Илья Васюнин с Russia Today получил пропуск, чтобы поехать на митинг. У меня рабочий пропуск – я по пути с работы зашла, а Илья получил персональный пропуск на митинг. Мы старались сделать все правильно, чего нельзя сказать о наших властях.

– Как вам кажется, может ли акция в поддержку Азара перерасти во что-то большее?

– Сейчас сложно сказать. Я, во-первых, не политический аналитик и вообще не аналитик. Я хожу, потому что считаю это необходимым, как человек, для себя. Перерасти во что-то большее – я не знаю. Но человека, за которого выходил Илья Азар, несколько часов назад, насколько я понимаю, выпустили и даже освободили от уплаты штрафа. Честно говоря, выходить имеет смысл.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG