Ссылки

Новость часа

Полиция в Москве и Петербурге задержала более трех десятков участников одиночных пикетов в поддержку Азара


У здания ГУ МВД на Петровке, 38, в Москве и в Петербурге полиция задержала более трех десятков участников одиночных пикетов в поддержку ранее арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара. Список задержанных приводит "ОВД-Инфо".

31 человек был задержан в Москве, среди прочих были задержаны журналисты "Эха Москвы" Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр: их уже задерживали 28 мая за пикеты в поддержку Азара.

Полиция объяснила задержания журналистов тем, что у них были пресс-карты, но не было "редакционных заданий", сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий. Позже Плющев сообщил, что их отпустили из отделения без составления протокола:

Задержаны были глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, муниципальные депутаты Елена Филина и Елена Русакова, не допущенный к выборам в Мосгордуму муниципальный депутат Юлия Галямина, активисты Елена Фомина и Владислав Неймар, муниципальный депутат Сергей Цукасов и зампред московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров.

Также был задержан фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов: он, по данным "МБХ-Медиа", не вставал в пикет и был задержан, несмотря на наличие цифрового пропуска. Позже полиция составила на него протокол за нарушение режима самоизоляции.

Перед этим полицейские задержали депутата Московской городской думы Сергея Митрохина.

Сообщается, что депутат успел постоять с плакатом "Нет полицейским репрессиям! Свободу Илье Азару!" чуть больше минуты, как его задержали. Также задержали помощницу депутата Марию Чуприну и активиста Вадима Самукина.

"МБХ-медиа" сообщает, что полиция после проверки паспортов также задержала двух несовершеннолетних, которые вообще не стояли в пикетах:

В Петербурге у Гостиного двора задержали активистов Павла Иванкина и Никиту Чиркова, а также Максима Леонова и Дмитрия Анисимова: они тоже стояли с плакатами в одиночных пикетах в поддержку задержанных журналистов и активистов. Вечером полиция задержала на том же месте главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову. Она стояла с плакатом "Пикет — одиночный. Скопление полицейских — массовое. Свободу Илье". Также были задержаны еще трое активистов, один из которых приковал себя цепью к столбу, пишет "Медиазона". Полиция ее перерезала.

В Екатеринбурге на акцию в поддержку Ильи Азара у здания главного управления МВД по Свердловской области вышел шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев.

В Новосибирске на одиночный пикет вышла активистка Александра Попова: она рассказала, что простояла с плакатом "Свободу журналисту Азару!" больше часа – к ней не подходили ни сотрудники полиции, ни росгвардейцы. Также на пикет вышел журналист "Тайги.инфо" Ярослав Власов.

Пикеты в Москве продолжаются второй день. Вчера, 28 мая, были задержаны главный редактор интернет-издания "Медиазона" Сергей Смирнов, журналистка "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр и другие журналисты. Всего около 10 человек. Многим из них полиция выписала протоколы о нарушении режима самоизоляции и правил проведения пикетов. Также были задержания на акциях в Санкт-Петербурге.

За что задержали Илью Азара и почему люди выходят в пикеты в его поддержку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Пикеты в Москве, Петербурге и других городах России проводились 28 мая и продолжились 29 мая.

Их участники поддерживают арестованных Илью Азара и активиста Виктора Немытова, которые вышли в пикеты в поддержку арестованного создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова. За это их арестовали на 15 суток.

Полиция Москвы заявила, что в период режима карантина в Москве запрещено проводить любые акции протеста, в том числе одиночные пикеты.

"В связи с распространяющимися в интернете призывами к участию в несанкционированных публичных мероприятиях в центре Москвы ГУ МВД России по Москве напоминает гражданам о том, что на территории города введен режим повышенной готовности, во время которого действуют определенные запреты и ограничения, в том числе связанные с проведением публичных мероприятий. В соответствии с указом мэра Москвы от 5 марта 2020 года проведение любых публичных мероприятий на территории Москвы запрещено", – заявили в полиции.

XS
SM
MD
LG