Ссылки

Новость часа

На пикетах в Москве и Петербурге в поддержку Ильи Азара задержали журналистов "Медиазоны", "Эха Москвы" и других СМИ


Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев в автозаке, фото – Павел Чиков

Главный редактор интернет-издания "Медиазона" Сергей Смирнов и журналистка "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр днем 28 мая были задержаны полицией у здания ГУ МВД на Петровке, 38. Они по очереди стояли в одиночных пикетах в поддержку арестованного на 15 суток журналиста и муниципального депутата Ильи Азара.

Позже за те же пикеты у того же здания задержали журналиста "Эха Москвы" и Deutsche Welle Александра Плющева, главного редактора "Таких дел" Анастасию Лотареву, фотографа Викторию Ивлеву и писательницу Алису Ганиеву, журналиста "Дождя" Михаила Фишмана и сотрудника Russia Today Илью Васюнина.

В Санкт-Петербурге на пикетах в поддержку Ильи Азара были задержаны минимум семь человек: они стояли возле Гостиного двора.

На Сергея Смирнова, Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр полиция составила протоколы о нарушении правил пикетирования и режима "самоизоляции". Главреда "Таких дел" Анастасию Лотареву хотят оставить ночевать в отделе полиции: она якобы повторно нарушила правила пикетирования. "ОВД-инфо" пишет, что к некоторым задержанным не пускали адвокатов.

Утром 28 мая Тверской суд Москвы арестовал Илью Азара на 15 суток за аналогичный одиночный пикет у здания МВД на Петровке 38. Азар проводил пикет 26 мая в поддержку арестованного создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова.

Суд посчитал одиночный пикет публичным мероприятием, проведение которого во время эпидемии коронавируса запрещено, и признал Азара виновным в повторном нарушении законодательства о митингах. Так как ранее Азар уже получал штраф в размере 300 тысяч рублей за участие в протестах против фальсификации выборов в Мосгордуму, нынешний его арест за протесты посчитали повторным и отправили журналиста в спецприемник.

Правозащитная организация Amnesty International объявила Азара "узником совести", а муниципальные депутаты района Хамовники потребовали освободить журналиста.

"Мы считаем этот арест незаконным: проведение одиночных пикетов не требует согласования с властями. Илья не нарушил никаких законов, находился на пикете в маске и перчатках, не подвергал риску здоровье прохожих. Очевидно, что арест Ильи связан исключительно с его политическими взглядами и активной публичной деятельностью по защите прав граждан России на свободу слова и собраний", – говорится в обращении депутатов.

Вместе с Азаром полицейские 26 мая задержали координатора московского отделения "Открытой России" Татьяну Усманову, а ранее за тот же одиночный пикет был задержан активист Виктор Немытов. Ему тоже дали 15 суток ареста.

Владимир Воронцов 8 мая был заключен под стражу до начала июля: на него было заведено уголовное дело о вымогательстве 300 тысяч рублей. Позднее на Воронцова и другого администратора проекта Игоря Худякова завели второе уголовное дело – за незаконный оборот порнографических материалов. Худякова по этому делу арестовали на два месяца 25 мая​, обоих содержат в СИЗО.

Преследования создателей "Омбудсмена" начались после того, как проект, освещающий работу правоохранительных органов в России, опубликовал аудиозапись из Новосибирска, на которой руководители полиции города требовали выполнять "план" по штрафам за нарушение карантинного режима. После появления записи несколько высокопоставленных руководителей МВД города написали заявления об отставке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG