Ссылки

Новость часа

Детский омбудсмен Москвы требует проверить полицейских, задержавших Илью Азара. Они оставили в незапертой квартире его двухлетнюю дочь


Уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских, задержавших муниципального депутата и журналиста Илью Азара.

Полицейские пришли в квартиру к Азару ночью 2 сентября и отвезли в отделение по административной статье, оставив в незапертой квартире его спящую двухлетнюю дочь. Это было сделано несмотря на то, что Азар неоднократно просил отложить визит в отделение на утро, а также предлагал полиции подождать мать ребенка или связаться с работниками соцзащиты.

"Они могли подождать маму либо связаться с соцзащитой. Они не связывались. Я звонил – ни соцзащита, ни органы опеки ничего не знали, – рассказал детский омбудсмен "Интерфаксу". – Если это подтверждается, то надо принять соответствующие меры".

"Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует", – ​написал Азар в соцсетях сразу после задержания.

Мать ребенка, которая приехала домой сразу после звонка журналиста, обнаружила, по ее словам, "открытую дверь в квартиру" и спящую дочь:

В полиции на Азара составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов из-за участия в акции оппозиции 31 августа в Москве, а через несколько часов отпустили.

XS
SM
MD
LG