Ссылки

Новость часа

Корреспондента "Новой газеты" Азара оштрафовали за участие в марше в поддержку Голунова


В Москве Дорогомиловский районный суд оштрафовал специального корреспондента "Новой газеты", муниципального депутата Илью Азара на 20 тысяч рублей.

Поводом стало участие в несанкционированном марше 12 июня в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Азара признали виновным в том, что он "создавал помехи движению пешеходов, функционированию объектов транспортной инфраструктуры и блокировал входы и выходы вестибюлей метро в составе группы лиц во время участия в несанкционированном марше".

Ранее он не привлекался к административной ответственности, что стало смягчающим обстоятельством. Защита намерена обжаловать решение суда.

Азар входил в состав организаторов марша, однако позднее вышел из него из-за отказа мэрии согласовать акцию.

12 июня в центре Москвы состоялся марш, который изначально планировали провести в поддержку Ивана Голунова. Однако он перерос в шествие против фабрикации силовиками уголовных дел. Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после начала шествия перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания. Всего, по данным "ОВД-Инфо", в Москве были задержаны 549 человек.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест, заявив, что в его рюкзаке и в квартире нашли наркотические вещества. После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG