Ссылки

Новость часа

Следственный комитет не стал проверять полицейских, которые увезли журналиста Азара и оставили его дочь в незапертой квартире


Управление Следственного комитета по Москве не стало проводить проверку в отношении полицейских 2-го оперативного полка. Они задержали журналиста Илью Азара и увезли его в отделение, оставив в незапертой квартире его маленькую дочь. Об этом сам Азар сообщил в своем телеграм-канале.

Инцидент произошел ночью 2 сентября в преддверии очередных массовых митингов в Москве, на которых люди требовали допустить к выборам в Мосгордуму представителей оппозиции, в том числе Азара. Журналиста и муниципального депутат района Хамовники отвезли в отделение, обвинив его в нарушении по административной статье. Это было сделано несмотря на то, что Азар неоднократно просил отложить его визит в отделение на утро, а также предлагал полиции подождать мать ребенка или связаться с работниками соцзащиты, чтобы не оставлять ребенка одного.

"То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует", – ​написал Азар в соцсетях сразу после задержания.

Мать ребенка, которая приехала домой сразу после звонка журналиста, обнаружила, по ее словам, "открытую дверь в квартиру" и спящую дочь.

Азар подал заявление в Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности полицейских за оставление ребенка в опасности. Аналогичное обращение в прокуратуру Москвы написал ​уполномоченный по правам ребёнка Москвы Евгений Бунимович.

"Оказывается, в СК давно уже ответили: обращение не содержит достаточных объективных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления", – цитирует Азар ответ ведомства.

Ранее тот же Следственный отказался заводить дело на полицейских, которые сломали во время задержания ногу дизайнеру Константину Конвалову, а также на силовиков, которые избили при задержании 17-летнего подростка Александра Костюка. Последний во время протестов в Москве встал перед линией ОМОНа и открыл Конституцию России.

XS
SM
MD
LG