Ссылки

Новость часа

21 октября. Народный ультиматум и другие угрозы


Все, что нужно знать рано утром 21 октября

Доброе утро!

Московская мэрия потратит 155 млн рублей на слежку за пешеходами и пассажирами. Власти собираются закупить 220 комплексов, которые будут собирать данные, и программное обеспечение для их обработки. И к другим антиутопическим новостям.

  • Светлана Тихановская призвала сотрудников силовых структур до 25 октября "перейти на сторону народа". Иначе он, народ, выйдет на мирную забастовку. Телеграм-канал Nexta​ Live признан экстремистским.
  • Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставлен без изменений.
  • Фигурант "московского дела" Данила Беглец выйдет из колонии по УДО.
  • Количество новых случаев заболевания коронавирусом в России за сутки впервые превысило 16 тысяч.
  • Евгений Пригожин подал к Леониду Волкову иск о клевете на 5 млн рублей

На сторону народа

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала сотрудников силовых структур до 25 октября "перейти на сторону народа". Неделей ранее она назначила на этот день истечение срока "народного ультиматума" Лукашенко: к этому времени он должен уйти в отставку. Если этого не случится, то "вся страна мирно выйдет на улицы", после чего начнется всеобщая забастовка. А вот разбор того, как белорусские власти пытаются расколоть оппозицию, используя в качестве марионетки только что вышедшего из СИЗО бизнесмена Юрия Воскресенского. Он называет себя бывшим сотрудником предвыборного штаба Виктора Бабарико (политик это отрицает) и взял на себя функцию парламентера между властями и оппозицией. А вот интервью с Воскресенским.

Суд в Минске признал телеграм-канал Nexta​ Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. В МВД обещают штрафовать канал за распространение якобы ложной информации. Лукашенко сменил ректоров трех вузов, где протестовали студенты, чтобы "навести там порядок". После жесткого задержания студентов в сентябре преподаватели записали видеообращение в поддержку студентов. А вот здесь интересный подсчет того, во сколько бюджету обходятся разгоны белорусских протестов.

Судебная Россия

  • Суд в Орловской области условно-досрочно освободил фигуранта "московского дела" Данилу Беглеца. Он выйдет на свободу через 10 дней, если это решение не обжалует прокуратура. Беглец получил два года колонии в прошлом сентябре после того, как на митинге потянул за руку силовика, чем "причинил ему боль".
  • Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений – речь о сроках от шести до 18 лет. Двое из них, Куксов и Сагынбаев, в СИЗО заразились туберкулезом. Однако даже им не изменили сроки.
  • "Повар Путина" Евгений Пригожин подал к соратнику Навального Леониду Волкову иск на 5 млн рублей о защите чести и достоинства из-за утверждений о его причастности к гибели российских журналистов в ЦАР.
  • На полицейских, ограбивших подростка в центре Москвы, завели дело. Об этом в конце сентября рассказала в фейсбуке главный редактор сайта журнала Cosmopolitan Екатерина Великина. По ее словам, сотрудники ППС шантажом отобрали у ее сына 8 тысяч рублей.

Снова коронавирус

В России количество новых случаев заболевания коронавирусом за сутки впервые превысило 16 тысяч. С сегодняшнего дня в Московской области закроют музеи и выставки, а также запретят проведение массовых мероприятий. В Москве же из-за коронавируса и несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима закрыли МГТУ имени Баумана. Дошло до крайних мер: муфтий Татарстана призвал верующих сократить время пятничного намаза в мечетях всего до 15 минут, чтобы снизить риск заражения. Но Россия остается Россией – в Чите из больницы украли часть трубы для подачи кислорода больным с коронавирусом, потому что она медная и отлично сдается в прием цветных металлов.

Тем временем во всем мире число заболевших достигло 40,7 млн человек, 30,4 млн выздоровели, 9,2 млн лечатся, из них почти 73 тысячи находятся в тяжелом и критическом состоянии. В Британии проведут тестирование вакцины от коронавируса, ради чего 90 человек провакцинируют, а потом специально заразят этим заболеванием. Аргентина стала шестой страной в мире после США, Индии, Бразилии, России и Испании, где количество заболевших коронавирусом превысило миллион человек. А вот наша интерактивная карта распространения коронавируса.

Что там у соседей

  • Президент Украины Владимир Зеленский выступил с посланием в Раде. Основное, что интересно россиянам: он собирается бороться за "мозги граждан", проживающих на Донбассе и в Крыму, мирным путем. Речь об образовании, амнистии для тех, "у которых нет крови на руках", и пропаганде. И еще в Черноморском регионе появятся две новые базы.
  • В Грузии через десять дней состоятся парламентские выборы. За места в парламенте борются 66 партий. Фаворит – прозападная правящая партия "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, которая остается у власти с 2012 года.
  • В карабахском конфликте во второй раз объявлено гуманитарное перемирие. Вот репортаж о том, чего от него ожидают жители Еревана. А вот напротив репортаж из Баку о том, что о конфликте думают его жители.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG