Ссылки

Новость часа

Пригожин подал к оппозиционеру Волкову иск на 5 млн рублей о защите чести и достоинства


Бизнесмен Евгений Пригожин подал к оппозиционеру и главе сети региональных штабов Навального Леониду Волкову иск в размере 5 млн рублей из-за утверждений о его причастности к гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом сообщает пресс-служба связанной с Пригожиным компании "Конкорд".

В иске Пригожин просит признать опубликованные Волковым слова недостоверными и порочащими честь и достоинство, а также обязать его в течение 10 дней после вступления в силу решения суда удалить и опровергнуть информацию.

Речь идет о сообщении в социальных сетях о гибели журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. В тексте иска приводится следующая цитата Волкова: "Евгений Пригожин – особо опасный преступник, осужденный за многочисленные преступления. Он убийца, он организовал убийство Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР два года назад. Он содержит фабрику троллей и частную военную компанию, ответственную за сотни человеческих жизней и неисчислимые страдания".

В документе говорится, что истец "не является особо опасным преступником", "не совершал описываемое в публикациях" и "не имеет какого-либо отношения к содержанию и финансированию незаконного вооруженного формирования (ЧВК)".

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты летом 2018 года, когда поехали в ЦАР снимать фильм о работе "ЧВК Вагнера" для "Центра управления расследований". МИД РФ и Следственный комитет России при этом продолжают настаивать, что журналистов убили ради грабежа, а преступление совершили "жители ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающиеся совершением тяжких преступлений в этом регионе".

Российские расследователи центра "Досье" считают несостоятельной версию о грабеже и уверены, что Джемаля, Радченкова и Расторгуева убили 31 июля 2018 года за их профессиональную деятельность, а само убийство было "спланированным и хладнокровно осуществленным": за группой велась слежка, и ее заманили в ловушку.

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский, который дал Джемалю и его коллегам деньги на съемки фильма, рассказывал в интервью Настоящему Времени, что "версия, которую сначала спроецировала власть, что все это была случайность, обычный грабеж, – это все полная туфта". Он ссылался на данные биллинга мобильных телефонов, которые есть в его распоряжении, а также на материалы полиции ЦАР.

В центре "Досье" подчеркивают, что журналистов убили в тот момент, когда они ехали на встречу с фиксером по имени Мартин, а с ними их познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. Агентство входит в холдинг "Патриот", попечительский совет которого возглавляет Евгений Пригожин, которого считают связанным с "ЧВК Вагнера". Также, по данным расследователей, за журналистами в ЦАР следил жандарм, связанный с сотрудниками компаний Пригожина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG