Ссылки

Новость часа

Приставы наложили арест на квартиру Навального. Его соратники связывают это с иском компании Пригожина


Судебные приставы наложили арест на квартиру основателя Фонда борьбы с коррупцией и российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщила в твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"Это связано с иском компании "Московский школьник", принадлежащей повару Путина Евгению Пригожину. 27 августа, то есть через неделю после отравления Навального, приставы-исполнители объявили о запрете регистрационных действий на его долю в квартире в Марьино. Это значит, что квартиру нельзя продать, подарить или заложить. Тогда же были арестованы и счета Алексея", – уточнила Ярмыш.

По ее словам, также в рамках этого иска ранее были арестованы счета главы ютуб-канала "Навальный Live" Любови Соболь и ФБК.

25 августа связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания "Конкорд" сообщила, что бизнесмен выкупил у компании "Московский школьник" долг ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь в размере 87,7 миллиона рублей, которые они по решению суда должны были заплатить комбинату питания. Теперь эту сумму они должны лично бизнесмену.

"Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона", – приводит слова Пригожина пресс-служба компании "Конкорд".

Пригожин тогда заявлял, что с 25 августа его юристы "начнут работу по принудительному взысканию долга в рамках российского законодательства".

В начале 2019 года ФБК выпустил расследование, в котором назвал комбинат питания "Московский школьник" принадлежащим Евгению Пригожину и обвинил компанию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах в декабре 2018 года. В компании все обвинения отрицали и потребовали полмиллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК в качестве компенсации вреда деловой репутации. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 88 миллионов рублей.

20 июля Алексей Навальный сообщил о закрытии ФБК и объяснил это иском от компании "Московский школьник". Пригожин, узнав об этом, пожертвовал ФБК миллион рублей. Фонд вернул ему деньги.

Сам Навальный сейчас находится в Германии. Накануне его выписали из стационара клиники Charité в Берлине, куда его доставили из реанимации омской больницы. Ему стало плохо 20 августа в самолете во время полета из Томска в Москву. Пилот успел посадить самолет в Омске, после чего политика увезли в местную больницу.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика. Две независимые лаборатории из Франции и Швеции также подтвердили выводы специалистов из лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили ядом из группы "Новичок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG