Ссылки

Новость часа

12 сентября. 200 подростков против Батьки


Все, что нужно знать рано утром 12 сентября

Доброе утро!

Вчера в США вспоминали жертв теракта 11 сентября. В небе над Нью-Йорком зажглась световая инсталляция "Посвящение в свете" в виде двух столбов света, которые символизировали разрушенные башни Всемирного торгового центра. Помолчим и перейдем к другим новостям.

  • Генпрокуратура Беларуси завела 200 дел на подростков на протестах; Светлану Тихановскую поздравили с днем рождения митингами; США пообещали "в ближайшие дни" ввести санкции против Лукашенко и его приближенных лиц.
  • Глава немецкой разведки Бруно Каль подтвердил, что Алексея Навального отравили веществом, сходным с "Новичком".
  • В Екатеринбурге казаки начали патрулировать улицы и задерживать людей, которых они считают геями.
  • В штабе Навального в Новосибирске обнаружили прослушку.
  • Россия начнет поставлять вакцину от коронавируса в Мексику.

Не дадим продать страну

Генпрокуратура Беларуси завела 200 дел на подростков на протестах и намерена наказывать их родителей за "ненадлежащее воспитание детей". В некоторых белорусских школах и даже детских садах родителей и ранее предупреждали, что за участие в массовых акциях семьи могут признать неблагополучными и фактически изъять детей. Помимо этого, Лукашенко требует взыскать ущерб с протестующих за "погромы на улицах Минска": "Платить надо. Чтобы люди понимали: если ты нагадил, что-то поломал, пожалуйста, восстанови за собственный счет".

В пятницу вечером люди в Минске и во многих других белорусских городах снова вышли на улицы с красно-белыми флагами. В этот раз, помимо прочего, они поздравили с днем рождения бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Они зажигали свечи и скандировали поздравления. В воскресенье запланирован очередной марш под лозунгом "Не дадим продать страну". В связи с этим интересно почитать о тактике работы ОМОНа на митингах.

О международной реакции. США пообещали "в ближайшие дни" ввести санкции против Лукашенко и его приближенных лиц. Заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн подтвердил, что Штаты не считают легитимным переизбрание Лукашенко на пост президента на августовских выборах. Польша вслед за Латвией начала принимать белорусских IT-предпринимателей в ускоренном режиме. Украина тоже разрабатывает подобную программу. Бизнес внимательно за этим наблюдает, потому что с начала протестов ему ограничили выдачу кредитов, а накануне Международный валютный фонд отказал стране в финансовой поддержке в размере $940 млн. Пока же нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич просит Генеральную ассамблею ООН направить в Беларусь миссию наблюдателей, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов и протестующих.

Жестче "Новичка"

Глава немецкой разведки Бруно Каль подтвердил, что Алексея Навального отравили веществом, сходным с "Новичком", только "более жесткой" его разновидностью. Ранее об этом же писала газета Die Zeit. По версии немецких журналистов, Навального от смерти спасла серия случайностей: быстрая реакция пилота, который посадил самолет в Омске, а также действия омского врача скорой помощи, который использовал правильный антидот. "Кому это выгодно, тот это и сделал", – заявил на все претензии представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации.

Лучше почитайте, как ФБК работает без своего лидера, при том, что Евгений Пригожин требует с фонда десятки миллионов рублей по искам и штрафам.

Россия списком

Снова коронавирус

За последние сутки в России подтвердили 5504 новых случая заражения коронавирусной инфекцией – число новых случаев выросло до уровня конца июля. За месяц же во всем мире число заболевших COVID-19 в мире выросло на 8 миллионов человек. Россия начнет поставлять вакцину от коронавируса в Мексику и обещает обеспечить препаратом четверть населения. Первые вакцины окажутся в Мексике в ноябре 2020 года, но только если будет получено "одобрение мексиканских государственных регулирующих органов". Хоть где-то они найдут применение – согласно опросу ВШЭ, почти половина россиян отказались делать прививку от коронавируса, и не важно, будет ли препарат российским или зарубежным.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG