Ссылки

Новость часа

Россия заявила о поставках в Мексику вакцины от COVID-19: обещает обеспечить препаратом четверть населения


Российский фонд прямых инвестиций заявил о поставках в Мексику 32 миллионов доз вакцины Sputnik V от коронавируса, говорится на сайте организации. Соглашение подписано с фармацевтической компанией Landsteiner Scientific, которая займется дистрибуцией вакцины.

"Мы договорились о поставке значительной партии вакцины Sputnik V в Мексику, по ее результатам около 25% населения Мексики сможет получить доступ к эффективной и безопасной вакцине", – заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

Начало поставок вакцины в Мексику запланировано на ноябрь 2020 года, но только в случае, если будет получено "одобрение мексиканских государственных регулирующих органов".

Фонд ранее сообщал о подписании соглашения о поставках около 40 миллионов доз с Секретариатом здравоохранения бразильского штата Баия.

О регистрации в России "первой в мире вакцины" против коронавируса 11 августа объявил сам президент Владимир Путин. Вакцина центра имени Гамалеи создается вместе с военными. Российские власти утверждают, что ее уже опробовали на добровольцах в рамках двух стадий клинических испытаний, а прививки добровольно сделали себе дочь Путина и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Но в ВОЗ говорят, что стадий проверок должно быть три. Российские власти этой рекомендации не последовали: ввод вакцины в оборот будет проходить одновременно с запуском третьей фазы испытаний в Москве. Группа итальянских ученых выразила сомнение в надежности результатов испытаний российской вакцины Sputnik V из-за подозрительно похожих шаблонов данных, которые повторялись при описании разных экспериментов.

В России обвинения в недостоверности статистических данных отвергают. Руководивший созданием препарата сотрудник центра Гамалеи Денис Логунов, заявил, что ошибок в публикации нет и "данные по титрам именно такие", какие представлены в статье. РФПИ позже сообщал, что опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet.

Незадолго до официального представления российской вакцины, в июле 2020 года, Великобритания, США и Канада обвинили хакеров, поддерживаемых властями России, в попытке похитить исследования мировых научных и фармацевтических организаций, посвященные вакцине и лечению коронавирусной инфекции.

XS
SM
MD
LG