Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге казаки уже несколько дней патрулируют улицы и задерживают людей, которых считают представителями ЛГБТ


В Екатеринбурге представители местных казачьих движений уже несколько дней патрулируют улицы и пытаются задерживать представителей ЛГБТ. Патрулирования начались после старта фестиваля "Неделя гордости ЛГБТ", который проходит в городе с 7 сентября, пишет Znak.com.

По данным издания, сейчас известно как минимум о трех инцидентах. В частности, казаки "до слез довели" волонтера фестиваля уличного искусства "Стенограффия", а 7 сентября попытались задержать студента Александра Зиновьева из-за серьги в ухе и покрашенной челки.

Заместитель атамана станицы Горный Щит Олег Богуневич сказал Ura.ru, что в этой акции принимают участие около 50 человек. "Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости пропаганды. Мы проверим, как представители ЛГБТ-движения будут выполнять законодательство РФ", – заявил он.

По его словам, ЛГБТ-активистов, которые нарушают законы и предостережения прокуратуры, казаки намерены передавать сотрудникам полиции. Ранее Богуневич говорил, что главная цель казаков – противодействие распространению ЛГБТ-движения в России.

Однако атаман станицы Горный Щит Олег Сененко заявил, что ни члены его станицы, ни он сам не участвовали в мероприятиях в центре города. Как он сказал, в город съехались казаки из разных регионов, и выступили они не как казаки, а как родители детей: "Почему родители не могут выйти, если кто-то хотел нарушить закон, выйти и защитить людей?"

Error rendering VK.

Znak.com отдельно подчеркивает, что они одна официальная казачья организация ответственность за патрулирование улиц на себя не взяла. Реестровые казаки назвали дружинников "ряжеными" и попросили полицию проверить их действия. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский при этом заявил, что патрулирование улиц осуществляли "активные горожане, родители".

Руководители СМИ Екатеринбурга осудили действия "так называемых казаков". По их словам, "некие люди в военной форме решили "патрулировать" улицы Екатеринбурга и предъявлять претензии жителям и гостям города по поводу их внешнего вида, который "казакам" кажется "нетрадиционным".

"Фактически мы наблюдаем действия незаконных силовых формирований на улицах мирного города. Это даже не казаки, а "ряженые", так как, насколько известно, Уральское казачье войско, Оренбургское казачье войско и Союз казаков России не имеют отношения к "патрулям", – говорится в обращении журналистов. – Публичное одобрение таких действий со стороны власти развязывает нарушителям руки. Кроме того, эти люди не имеют отношения к Екатеринбургу. В нашем городе рады гостям, но подобное поведение недопустимо".

Заявление подписали издатель It’s My City Дмитрий Колезев, главред "РБК-Екатеринбург" Богдан Кульчицкий, главред E1.ru Оксана Маклакова, директор сети городских порталов Shkulev Media Ринат Низамов, шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина, главред "Эха Москвы в Екатеринбурге" Максим Путинцев и главред 66.ru Дмитрий Шлыков.

В декабре 2018 года полиция и казаки разогнали одиночные пикеты ЛГБТ-активистов в Волгограде. Целью акции было "напомнить жителям города о репрессиях геев и лесбиянок в Советском Союзе и рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди в современной России". Казаки вырывали у пикетчиков плакаты, отправляя их в урны и заявляя, что уничтожают противозаконную ЛГБТ-пропаганду.

XS
SM
MD
LG