Ссылки

Новость часа

"Кому это выгодно, тот это и сделал". Небензя заявил в ООН об отсутствии оснований расследовать отравление Навального


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что у российской стороны нет никаких оснований начинать расследование отравления Алексея Навального, сообщает "Интерфакс". Так он ответил на заявления остальных стран-участниц, которые призвали Россию расследовать инцидент с политиком.

"Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах. Мы не получили никаких доказательств от Германии, которые позволили бы нам сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении", – сказал Небензя в ответ на призывы дипломатов провести расследование.

По его мнению, произошедшее с российским оппозиционером наводит на "мысли о какой-то грязной постановочной игре".

"Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно, тот это и сделал", – заявил постпред.

При этом российский дипломат обвинил Германию в нежелании предоставлять данные об отравлении, запрошенные Москвой.

"Если эти материалы не будут представлены немецкой стороной, это будет расценено российской стороной как отказ правительства Германии установить правду в контексте объективного расследования, и все предыдущие и нынешние действия касательно Алексея Навального [будут рассматриваться] как вопиющая враждебная провокация против России, что определенно подорвет российско-германские отношения и международные отношения в целом", – сказал Небензя.

Представители Великобритании, США, Бельгии на встрече Совета Безопасности ООН в четверг потребовали от России справедливого расследования отравления Алексея Навального. Постпреды Германии и Эстонии также коснулись этой темы.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявил, что де-юре нет оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального, так как анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ в организме политика. Кроме того, Песков опроверг слова премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который рассказал, что президент России Владимир Путин говорил ему о планах создания комиссии для расследования инцидента с Навальным.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу, однако два дня семье не разрешали его вывезти на лечение в Берлин. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Спустя две недели его вывели из состояния комы. Сообщается, что политик "пришел в себя, он снова может говорить и, вероятно, может вспомнить события", предшествовавшие отравлению.

XS
SM
MD
LG