Ссылки

Новость часа

1 августа. В такие дни подслушивают стены


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Доброе утро!

Владимир Путин разрешил сплошные вырубки леса на Байкале: в законе это оправдывается необходимостью реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Этот же закон выводит строительство на озере Байкал, которое является объектом природного наследия ЮНЕСКО, из-под целого ряда экологических ограничений как минимум на следующие четыре года. И в качестве вишенки на торте: этот закон отменяет экологическую экспертизу при строительстве объектов инфраструктуры. Прощай, Байкал! А мы переходим к остальным новостям.

  • На федеральных каналах нашли украинский след в протестах в Хабаровске.
  • Путин подписал закон, запрещающий публикацию и распространение материалов о ФСБ без разрешения руководства ведомства.
  • В отношении московского мундепа Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по "дадинской статье", в ее квартире прошел обыск.
  • СК не стал возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, сломавшего руку корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю.
  • Обвиняемому в теракте на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отменили смертный приговор.

И снова украинский след

В Хабаровске продолжаются протесты. Накануне там задержали блогера Алексея Романова, который вел на своем ютуб-канале хронику протестов. Ему дали семь суток по обвинению в создании помех движению в ходе массовой акции. Тем временем российские пропагандисты нашли в хабаровских протестах украинский след. Господин Владимир Соловьев заявил, что митинги провоцируют "пришлые провокаторы", в том числе украинские. Чтобы обосновать эти утверждения, на федеральных каналах вспомнили, как в начале XX века на Дальнем Востоке целых пять лет существовала украинская республика Зеленый Клин.

Владимир Владимирович Путин подписал закон, запрещающий публикацию и распространение материалов о ФСБ без разрешения руководства ведомства. Следите за руками: согласно закону, речь не о выдаче государственной или охраняемой законом тайны, а о разглашении информации, которая "может создать угрозу" безопасности ФСБ или "нанести ущерб их репутации". Какая информация является таковой, решать будет руководство службы.

Суды, задержания и прочие менты

  • У московского мундепа Юлии Галяминой прошел обыск, в ее отношении возбуждено уголовное дело по "дадинской статье" о неоднократном нарушении порядка проведения массового мероприятия. Ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • Другого муниципального депутата, Левона Смирнова, задержали за одиночный пикет в поддержку создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова.
  • Суд продлил срок ареста счетов родственников Алексея Навального и главы ФБК Ивана Жданова до 3 ноября. Родители и семья оппозиционеров не могут пользоваться своими счетами уже почти год.
  • Бывшему фигуранту "московского дела" Сергею Фомину присудили компенсацию в 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, четыре месяца СИЗО и три месяца домашнего ареста.
  • СК решил не возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, сломавшего руку корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю на участке голосования по Конституции. При этом в экспертизе четко указано, что руку ему сломали при падении.

Что там у соседей

В Узбекистане похоронили кыргызстанского правозащитника Азимжана Аскарова, который скончался в тюрьме от коронавируса. Его тело пришлось вывезти в соседнюю страну, потому что родственники опасались, что его могила может подвергнуться осквернению на родине. 69-летний правозащитник отбывал пожизненный срок по обвинению в убийстве милиционера. Вот здесь подробнее о его жизни и работе.

Россия усилила контроль на белорусской границе под предлогом пандемии. Теперь по распоряжению ФСБ у белорусов на границе требуют номера телефонов и паспортные данные. Все это, конечно, никак не связано с бойцами "ЧВК Вагнера", которых несколько дней назад задержали под Минском. Кстати, Украина готовит запрос по их экстрадиции для привлечения их к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

Кстати, о Донбассе. Два дня назад украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по конфликту в регионе возглавил первый президент Украины Леонид Кравчук. Теперь он заявил, что рассматривает два возможных компромисса для урегулирования ситуации: это создание "свободных экономических зон" и "особой системы управления" в этих регионах. В Госдуме тем временем советуют "не стесняться поставлять оружие сепаратистским "ДНР" и "ЛНР" в отместку США. Предложил это не кто-то, а председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников

Вокруг света

  • Джохару Царнаеву отменили смертный приговор за теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Но это не означает, что его теперь вовсе не казнят: суд лишь постановил, что необходимо провести новые слушания, чтобы определить ему наказание. Здесь про все это подробнее.
  • В польском Сейме озвучили итоги повторного изучения причин авиакатастрофы Ту-154М в 2010 году под Смоленском: комиссия пришла к выводу, что на борту лайнера произошли два взрыва тротила, гексогена и пентрита. В крушении погибли 96 высокопоставленных польских политиков, в том числе президент Польши Лех Качиньский.
  • В польском городе Легнице украли и обезглавили памятник маршалу Константину Рокоссовскому, который был установлен у муниципального кладбища Красной армии. Вандалов пока не поймали.
  • В Гонконге под предлогом коронавируса на год перенесли выборы в Законодательное собрание. На них продемократические силы надеялись набрать большинство голосов, подведя тем самым итог массовым акциям протеста против влияния Пекина.
  • Миллионер Евгений Лебедев, владелец нескольких крупных англоязычных изданий, среди которых The Evening Standard и The Independent, получит пэрство и станет членом верхней палаты британского парламента. Сын акционера российской "Новой газеты" Александра Лебедева, он большую часть жизни прожил в Британии, является ее гражданином уже десять лет и даже дружен с премьером Борисом Джонсоном.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG