Ссылки

Новость часа

В Думе призвали "не стесняться поставлять оружие" сепаратистским "ДНР" и "ЛНР"


В Думе предложили "не стесняться поставлять оружие сепаратистским "ДНР" и "ЛНР", если в США примут закон о выделении 300 млн долларов в год на военную помощь Украине. С таким предложением выступил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он представляет КПРФ.

"Я считаю, что выделение в США 300 млн долларов на военную помощь Украине, наоборот, нам открывает двери для того, чтобы помогать людям, по которым они хотят из этого оружия стрелять, – "ДНР" и "ЛНР", – сказал он. – В таких условиях мы имеем тоже право поставлять оружие в эти республики официально".

Депутат объяснил, что если одной из сторон конфликта третья страна будет поставлять летальное оружие, России ничего не останется, кроме как защитить людей со второй стороны – "может быть, не войсками, а хотя бы поставками оружия".

Накануне группа американских сенаторов, представляющих в Комитете по иностранным делам обе партии, подготовила законопроект о ежегодном выделении Украине в качестве военной помощи 300 млн долларов, включая поставки летальных вооружений.

"Этот законопроект демонстрирует Украине и России, что Соединенные Штаты будут поддерживать своего друга на протяжении всего демократического переходного периода и защиту им своего суверенитета и территориальной целостности. Этот законопроект укрепит обороноспособность Украины за счет военной подготовки и оснащения, а также усилит дипломатическую поддержку со стороны США и Европы", – заявил на заседании комитета республиканец Джим Рич.

Помимо финансовой помощи, законопроект предусматривает дипломатическую поддержку Украины в течение следующих пяти лет, а также предоставление Пентагоном и Госдепартаментом отчета о потенциале и потребностях Вооруженных сил Украины, плана поставок американской помощи в области безопасности Украине.

Россия ранее неоднократно отрицала, что поставляет оружие сепаратистским образованиям на Востоке Украины и отправляет туда кадровых военных. Однако Владимир Путин в 2015 году заявил:

"Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые занимаются решением определенных военных вопросов. Но это не значит, что там присутствуют российские войска. Почувствуйте разницу", – дословно заявил российский президент.

Путин признает, что в Донбассе действуют "наши люди" - пресс-конференция 17 декабря 2015 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что те, кто понял слова президента РФ как подтверждение присутствия российских войск в Украине, поняли "абсолютно неправильно".

"Там война шла. Люди ехали туда воевать. Стреляли, участвовали в боевых действиях. Это и есть военная сфера, – заявил он. – Кто-то не имеет определенной сферы занятий, кто-то использует отпуск, кто-то берет отпуск за свой счет".

Расследователи также получили свидетельства того, что в "ДНР" и "ЛНР" в конфликте на стороне сепаратистов участвовали сотрудники частных военных компаний, в том числе "ЧВК Вагнера".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG