Ссылки

Новость часа

Арест счетов родственников Навального и Жданова продлили до ноября


Суд в Москве продлил арест счетов родственников оппозиционера Алексея Навального и главы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова до 3 ноября 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Всего было арестовано более 130 счетов.

Счета родственников Навального и сотрудников ФБК, а также некоторых штабов Навального находятся под арестом почти год. Ранее Мосгорсуд из-за нарушений УПК отменил постановление об аресте этих счетов и направил материалы на новое рассмотрение в Басманный суд. При этом СК отказался от ареста счетов матери Навального и отца Жданова.

В Следственном комитете ранее сообщили, что заблокировали более ста счетов, "принадлежащих ряду физических и юридических лиц". По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, всего было арестовано около 75 млн рублей.

Блокировка счетов и обыски, которые начались с августа 2019 года, связаны с делом об отмывании денег в фонде (пункт "б" части 4 статьи 174 УК), которое в начале августа возбудил Следственный комитет России.

По версии следствия, "с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". СК утверждает, что эти деньги "соучастники" вносили через банкоматы на расчетные счета нескольких банков, а позже переводили средства на счета ФБК, "завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации".

В ФБК участие в отмывании денег неоднократно отрицали, а дело связывают с расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, которые вела организация.

20 июля Навальный объявил о ликвидации фонда. Это решение он объяснил иском от компании "Московский школьник", которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG