Ссылки

Новость часа

"Мы не прекратим свою деятельность в России". Директор ФБК Иван Жданов – о блокировке банковских счетов и карточек


Семьям оппозиционера Алексея Навального и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова заблокировали все банковские счета и карточки. По словам Навального, на его счетах указана задолженность в 75 миллионов рублей. Он считает, что появление отрицательного баланса "безошибочно указывает на "дело ФБК".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя это, заявил, что "в Кремле не занимаются банковскими счетами граждан Российской Федерации, поэтому это не к нам вопрос".

Иван Жданов в эфире программы "Вечер" рассказал, в чем видит причину блокировки счетов и что будет делать дальше.

Директор ФБК Иван Жданов – о блокировке банковских счетов и карточек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

– Вчера примерно в середине дня мне начали поступать уведомления из различных банков с различных счетов о том, что накладывается вот такой арест. И через какое-то время то же самое произошло у Алексея Навального. А еще через какое-то время мы начали узнавать, что и у членов наших семей – у жены, у моего отца, у родителей Алексея Навального – начало происходить все то же самое.

– Если речь идет именно о сумме 75 миллионов рублей – это больше, если я не ошибаюсь, чем один миллион долларов, – то это дает основание полагать, что речь идет о старом уголовном деле, о котором мы не раз говорили, в том числе и в нашем эфире, о якобы отмывании денег через фонд. Или у вас есть какие-то другие предположения?

– Совершенно очевидно, что это именно по этому делу. Более того, номер уголовного дела совпадает, поэтому никаких сомнений нет. Тем не менее вчера мой адвокат пытался ознакомиться с постановлением в Басманном суде о блокировке счетов, и ему не дали эти постановления. Видимо, они сначала блокируют, а потом штампуют решение о блокировке, что совершенно незаконно. И уж совершенно очевидно, что наши родственники – и тем более несовершеннолетний сын Алексея Навального Захар – никак не могут быть причастны к незаконному отмыванию денег, даже если предположить, что такое отмывание денег было, хотя это, конечно же, неправда.

– А разве вам не должны показать постановление о замораживании денег перед тем, как осуществить это действие?

– Перед тем – не должны, иначе мы бы все успели заблаговременно снять [средства со счетов]. А после того как счет заблокирован – да, безусловно, должны дать постановление, чтобы мы имели возможность его обжаловать. Тем не менее этого постановления нет, его еще не дали, что абсолютно точно незаконно. Постановление должно было быть вынесено до блокировки счетов.

– Какова, по-вашему, истинная причина того, что происходит?

– Не знаю. Конкретно вчера блокировка была связана, я не знаю, может, с плохой погодой, может, с тем, что третья годовщина выхода фильма "Он вам не Димон", который посмотрели 33 миллиона человек на ютубе, еще какая-нибудь причина.

Конкретный повод не важен – важно, что политически нас финансово пытаются задушить, что нашу организацию сторонников Алексея Навального пытаются распугать. Постоянные обыски – все направлено на то, чтобы мы прекратили свою деятельность в России. Безусловно, этого не произойдет.

– А что произойдет? Что вы будете делать?

– Мы стараемся и с этой ситуацией [справиться]. Я вот хожу сейчас с наличными – не могу расплачиваться карточками. Мы так же продолжим выпускать свои расследования, и ФБК продолжит свою работу.

– Про наличные. Как вы будете жить дальше? Я имею в виду какие-то каждодневные расходы.

– Я абсолютно не шучу. Я могу прямо сейчас достать из кармана наличные – все, которые у меня есть.

– Показывайте сколько.

– Конкретно сейчас у меня в кармане десять тысяч рублей. Это чтобы сходить пообедать, оплатить коммунальные услуги. Просто приходишь в банк, приходишь в кассу и расплачиваешься наличными денежными средствами.

– Но когда-то же эти наличные деньги закончатся. А дальше?

– Я же продолжу получать зарплату.

– Просто вопрос – выдача ее наличными, а не перечисление на карту?

– Конечно. Это технически неудобно и неприятно, но тем не менее с этим можно жить.

Уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального было возбуждено в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники фонда получили крупную сумму средств, которые были приобретены "преступным путем". Позднее счета организации, счета нескольких региональных штабов и личные счета некоторых сотрудников были заблокированы. О появлении многомиллионных минусовых сумм на счетах в эти дни сообщили многие оппозиционные активисты, в том числе не связанные непосредственно с ФБК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG