Ссылки

Новость часа

ФБК вернул бизнесмену Пригожину отправленный им миллион рублей


Фонд борьбы с коррупцией решил вернуть бизнесмену Евгению Пригожину отправленный им один миллион рублей вскоре после объявления о ликвидации фонда.

"Повар Путина" Пригожин прислал нам миллион рублей. Мы думали: вернуть или отправить на благотворительность? Решили, что тошнит даже от мысли, что на нашем счете лежат деньги, заработанные на поставках тухлятины в детские сады и школы, поэтому отправили ворюге его перевод обратно", – написал основатель фонда Алексей Навальный.

Навальный сообщил о закрытии фонда 20 июля и объяснял это иском от компании "Московский школьник", которую связывают с Пригожиным. Она в конце 2019 года отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей. Суд признал, что из-за разоблачительного ролика о компании у нее сорвался контракт с ООО "Социальное питание "Центр".

В ответ на сообщение о закрытии фонда прокремлевский бизнесмен Пригожин заявил, что поручил перевести один миллион рублей "со своего личного счета Алексею Навальному в качестве пожертвования для попавшего в беду блогера".

Накануне он предложил Навальному передать права на контент фонда (фильмы, видеоролики, права на товарные знаки и средства индивидуализации, а также страницы в соцсетях ФБК) в обмен на погашение долга в 58 миллионов рублей по иску компании "Московский школьник". На это сообщение оппозиционер пока не ответил.

Евгения Пригожина считают близким к президенту России Владимиру Путину человеком. Его связывают с компаниями "Московский школьник" и "Комбинат дошкольного питания". ООО "Комбинат питания "Конкорд" – его самый крупный актив, полным собственником которого он был до 30 октября 2019 года. Тогда эта компания была разделена на две равные части между Пригожиным и юристкой Екатериной Росликовой из Томска.

Сотни других фирм, через которые проходят миллиардные потоки средств из бюджета на питание, строительство и ремонт, как правило, зарегистрированы на номинальных владельцев.

Евгений Пригожин находится под санкциями США за деятельность "фабрики троллей" и предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Он также связан с частной военной компанией, известной как "ЧВК Вагнера".

XS
SM
MD
LG