Ссылки

Новость часа

7 июля. Очередь на публичные извинения


Все, что нужно знать рано утром 7 июля

Доброе утро!

В больнице в Риме умер итальянский композитор Эннио Морриконе. Ему был 91 год. Морриконе написал музыку для более чем 500 фильмов и сериалов, среди них "За пригоршню долларов", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Легенда о пианисте", "Профессионал", "Джанго освобожденный". Он дважды получал "Оскара": в 2007 году за выдающиеся заслуги в кинематографе и в 2016 году – за музыку к фильму "Омерзительная восьмерка" Квентина Тарантино. От грустных новостей перейдем к обычным:

  • Псковской журналистке Светлане Прокопьевой назначили штраф в 500 тысяч рублей по обвинению в "оправдании терроризма", прокурор требовал шесть лет колонии.
  • В Австрии по подозрению в убийстве чеченского блогера Мамихана Умарова задержали второго подозреваемого. Он тоже оказался выходцем из Чечни.
  • Бывший зять премьера Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов подал иск о клевете к Алексею Навальному.
  • Россия опустилась на четвертое место по количеству заболевших коронавирусной инфекцией.
  • Великобритания ввела персональные санкции против главы СК Александра Бастрыкина.

Прелести российской жизни

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой назначили штраф в 500 тысяч рублей по обвинению в "оправдании терроризма" после комментария в эфире "Эха Москвы в Пскове" о теракте рядом со зданием архангельского ФСБ в 2018 году. Она сказала, что самоподрыв 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Прокопьева будет обжаловать штраф, а вот тут интервью с ней. Если это не удастся, выплатить его целиком предложил российский стендап-комик Данила Поперечный.

В Австрии по подозрению в убийстве критиковавшего Рамзана Кадырова выходца из Чечни блогера Мамихана Умарова задержали двух уроженцев республики – Сарали Ахтаева и Салмана Магамадова. Австрийская прокуратура проверяет, есть ли в убийстве политический подтекст. Интересно одно – сможет ли Рамзан Ахматович заставить и ее сотрудников тоже извиниться.

На издателя "Медиазоны" Петра Верзилова завели уголовное дело из‑за того, что он не сообщил о наличии второго гражданства – канадского. Его повестку в СК подписал следователь по особо важным делам генерал-майор Рустам Габдулин, который известен тем, что вел "московское" и "болотное" дела. Гражданство Канады Верзилов получил много лет назад после того, как его отец оформил в этой стране постоянное место жительства. Верзилову может грозить штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ.

Остальное списком:

  • Бывший зять российского премьер-министра Михаила Мишустина бизнесмен Александр Удодов подал иск о клевете к Алексею Навальному. В феврале 2020 года ФБК опубликовал расследование о Мишустине, где упоминались в том числе шесть квартир Удодова в Нью-Йорке на сумму около $6 миллионов.
  • В Вологде задержали активиста и экс-депутата законодательного собрания Евгения Доможирова, который выложил ролик с "экспериментом": он попробовал дважды проголосовать по поправкам к Конституции и доказал, что это возможно. Он получил бюллетень дважды – в участковой избирательной комиссии и в палатке на придомовой территории, но одним из них не воспользовался.
  • Руководителям московских участковых избирательных комиссий, работавших на голосовании по поправкам к Конституции, выплачивают премии около 50 тысяч рублей. Это на порядок превосходит их обычную зарплату. При этом договоры о выплатах подписывают задним числом. Мосгоризбирком пока не комментировал свой щедрый жест.

Почетное четвертое место по ковиду

Россия опустилась на четвертое место по количеству заболевших COVID-19. За последние сутки в России подтверждены 6611 новых случаев заражения, общее число выявленных случаев достигло 687 862. Теперь Россию обгоняют США (более 2,8 млн заболевших), Бразилия (1,6 млн заболевших) и Индия (697 тысяч заболевших). В Красноярском крае прокуратура начала проверку гибели врача-акушера от коронавируса, медиков из местной районной больницы обвиняют в неоказании помощи.

Вот истории того, как малый бизнес в России пытается выжить во время эпидемии и как "режим нерабочих дней с сохранением заработной платы" поставил его на край гибели.

Что там у соседей

В Беларуси продолжается гонка за решетку перед президентскими выборами. Теперь главу белорусского ЦИК Лидию Ермошину признали потерпевшей по делу в отношении белорусского Навального, блогера Сергея Тихановского. Он собирался баллотироваться против Александра Лукашенко, но вместо этого оказался в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков. Теперь эстафету приняла его жена, Светлана Тихановская.

Накануне началась официальная регистрация кандидатов в президенты, помимо Лукашенко документы подали еще шесть человек. Среди них представители экс-банкира Виктора Бабарико, который тоже недавно угодил в СИЗО по обвинению в отмывании денег.

Вокруг света

Пока весь мир борется с заболеванием, вызванным поеданием диких животных, в Китае новая вспышка такого же генеза – в провинции Внутренняя Монголия подтвердили случай заражения человека бубонной чумой. Ранее два подобных заражения подтвердили в Монголии. В обеих ситуациях речь идет о местных жителях, которые полакомились мясом диких животных (а точнее сурков), никого другого они не заразили. В наше время бубонная чума не очень страшна: она не так заразна, как многие обычные инфекции, и хорошо поддается лечению антибиотиками. Но мораль проста: хватит есть диких животных.

Великобритания ввела персональные санкции против граждан России, Саудовской Аравии, Мьянмы и КНДР, которые устраивали одни из самых "тяжелых случаев нарушений прав человека". Из россиян туда попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также сотрудники полиции, медики и работники следственного изолятора "Матросская тишина", где умер российский юрист Сергей Магнитский. Помимо этого санкции коснутся причастных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги, организаторов геноцида народа рохинджа в Мьянме и тех, кто имеет отношение к содержанию лагерей для подневольной рабочей силы в КНДР.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG