Ссылки

Новость часа

Путин пообещал выяснить причины ликвидации движения Пономарева "За права человека"


Президент России заявил, что правозащитник Лев Пономарев вел переговоры с японцами по оказанию содействия им в передаче островов Курильской гряды, а также "солидаризировался с позицией правительства США по Крыму". Об этом Путин сказал на заседании Совета по правам человека в Кремле.

Российский президент пообещал проверить причины ликвидации движения "За права человека" и заявил, что Льву Пономареву "никто не мешал работать", хотя его позиции по некоторым вопросам были "далеки от правозащитной деятельности", пишет "Интерфакс".

Путин напомнил, что движение Пономарева получало президентские гранты, хотя и признано "иноагентом", "пользуется помещением в Москве, за которое платит правительство Москвы, не платит за коммунальные услуги, электричество". "Мы стараемся не трогать, чтобы не мешать его работе", – заверил российский президент.

В декабре 2018 года на аналогичной встрече российский президент так же пообещал проверить законность задержания и ареста 77-летнего Льва Пономарева. Правозащитник изначально получил 25 суток ареста (позже этот срок был сокращен до 16 суток) из-за поста об акции "За ваших и наших детей" в поддержку обвиняемых по делу "Нового величия" и "Пензенскому делу" ("Дело "Сети"). При этом тогда Путин подчеркнул, что не ставит под сомнение справедливость самого решения суда. Он отметил, что, исходя из подготовленной для него справки, в деле Пономарева "речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее".

Движение "За права человека" работало в России 22 года. 1 ноября суд принял решение о его ликвидации по иску Минюста: чиновники настаивали, что "За права человека" неоднократно нарушало закон об "иностранных агентах", а устав организации якобы противоречит Гражданскому кодексу. Перед судом движение и самого Пономарева пять раз за два месяца штрафовали по закону об "иностранных агентах" из-за отсутствия специальной маркировки в публикациях на сайте движения, в его фейсбуке и СМИ.

В конце ноября Лев Пономарев учредил новое национальное движение "За права человека". В новую организацию вошли правозащитники, которые раньше работали с Пономаревым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG