Ссылки

Новость часа

Пономарев: Минюст России проведет внеочередные проверки фонда "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии"


Российские власти проведут внеплановые проверки фонда "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии". Об этом в интервью Настоящему Времени сообщил правозащитник Лев Пономарев.

По его словам, документы от него потребовали предоставить до 10 января.

Минюст России проведет внеочередные проверки еще двух организаций Льва Пономарева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

Ранее стало известно, что движение Пономарева "За права человека" будет вынуждено прекратить работу, так как на 2019 год не получило президентский грант. По словам Пономарева, средства не выделили из-за "плохой заявки" и низких оценок экспертов. Отказ в гранте стал первым за восемь лет. Власти объяснили его неправильно оформленной заявкой. Сам Пономарев назвал происходящее "репрессиями" и связывает их с тем, что он оказывает поддержку арестованным по делам сообществ "Сеть" и "Новое величие".

Почему Льву Пономареву впервые за 8 лет отказали в государственном гранте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Правозащитник напомнил, что движение, основанное в 1997 году, не получает финансирование из-за границы, чтобы не попасть под закон об "иностранных агентах". Организация с 2010 года работала на средства президентских грантов, в нынешнем году она получила 15 млн рублей.

  • 21 декабря Пономарев вышел на свободу из московского спецприемника №1, где провел 16 суток ареста. Его арестовали за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия".
  • 20 декабря Минюст России уведомил движение "За права человека" о внеплановой проверке.
  • 5 декабря Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия". Несанкционированная акция "За наших и ваших детей" прошла 28 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Иркутске и Пензе. 6 декабря президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой поддержать смягчение наказания для Пономарева. Освободить Пономарева потребовала и международная организация Amnesty International.
  • Само дело на Пономарева завели 2 декабря – за репост публикации правозащитника, размещенной на сайте "Эха Москвы".

Лев Пономарев – доктор физико-математических наук. Правозащитной деятельностью он занимается с 1980-х годов: участвовал в создании общества "Мемориал", объединения правозащитных организаций в движение "За права человека". Он был депутатом Государственной думы первого созыва и участником коалиции "Другая Россия".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG