Ссылки

Новость часа

Движение Льва Пономарева "За права человека" признали "иностранным агентом"


Минюст включил Общероссийское общественное движение "За права человека", которое возглавляет Лев Пономарев, в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

"Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки", – говорится в сообщении ведомства.

О внеочередных проверках движения Пономарев сообщал в середине декабря 2018 года. Позже в декабре стало известно, что Минюст затребовал документы, связанные с фондом Пономарева "В защиту прав заключенных" и "Горячей линии".

Ранее правозащитник рассказывал, что деятельность "За права человека" в 2019 году может быть вовсе прекращена, так как организация впервые за восемь лет не смогла получить президентский грант.

Закон об НКО-"иностранных агентах" действует в России с 2012 года. Сейчас в реестре Минюста (пока без движения "За права человека") 69 некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа и, по мнению ведомства, занимающихся политической деятельностью. В списке есть организации, которые помогают ВИЧ-инфицированным и людям с сахарным диабетом, занимаются защитой экологии и помощью осужденным, социологическими и гендерными исследованиями.

В декабре 2018 года Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия". После освобождения через 16 суток из московского спецприемника №1 он заявил в интервью Радио Свобода, что за его арестом стоит ФСБ: "...более широко – спецслужбы, еще более широко – Совет безопасности, Бортников, прокуратура и все остальное, силовики. Страной руководят эти силовики. Эти люди являются политической силой в стране. А Путин существует для того, чтобы их отмазывать, чтобы встречаться с Советом по правам человека, говорить какие-то невнятные слова, бормотать что-то о правах человека. И как президент, конечно же, он не выполняет свою функцию гаранта прав человека в России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG