Ссылки

Новость часа

Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Людмилы Алексеевой


Лев Пономарев на акции протеста в Москве

Тверской суд Москвы не отпустил из-под ареста 77-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Защита Пономарева просила выпустить его на день из изолятора временного содержания, чтобы он смог проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря.

Ходатайство рассматривал судья Дмитрий Гордеев, который ранее назначил 25 суток ареста Пономареву (позже на апелляции этот срок был сокращен до 16 суток). Судья в своем решении подчеркнул, что не нашел "исключительных обстоятельств", позволяющих приостановить или прекратить арест. Он указал, что Алексеева не была близким человеком для Пономарева, а их общение сводилось к работе над совместными проектами.

5 декабря Пономарев получил административный арест по части 8 статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение порядка проведения акции") за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "Сети" ("пензенского дела") и дела "Нового величия".

Отпустить правозащитника на похороны Алексеевой призывали не только коллеги Пономарева, но и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она заявляла, что было бы "совершенно правильно" позволить "единомышленнику, человеку, который долгие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться".

Кремль заявил, что на похороны Алексеевой может приехать президент Владимир Путин, из-за чего, по некоторым сведениям, доступ на церемонию будет ограничен. Официально визит президента пока не подтвержден. Московская хельсинкская группа в фейсбуке подчеркивает, что ограничений на прощание с правозащитницей не будет:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG