Ссылки

Алексеева: Путин пообещал помиловать экс-сенатора, осужденного на пожизненное за организацию убийств и терактов


Игорь Изместьев в зале московского суда, 28 декабря 2010

Российская правозащитница Людмила Алексеева во время Владимира Путина к ней домой (российский президент решил лично поздравить Алексееву с 90-летием) попросила его помиловать осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

"Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие... Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете". Он сказал: Да. Я, говорит, обещаю", – рассказала Алексеева на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

"Теперь завтра я обрадую этим известием мать Игоря Изместьева", – добавила она.

В декабре 2010 года Мосгорсуд приговорил Изместьева к пожизненному заключению.

По версии следствия, в конце 1992 года Изместьев и еще 12 человек объединились в так называемую "кингисеппскую" группировку, совершившую более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе – теракты и убийства.

Суд также удовлетворил иски потерпевших на 7,8 млн рублей.

Федеральная прокуратура Швейцарии в 2011-12 годах расследовала уголовное дело по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем. Все деньги, находящиеся на счетах экс-сенатора в швейцарских банках, арестовали.

В 2012 году Генпрокуратура России попросила Швейцарию возместить российским потерпевшим ущерб за счет этих средств. В апреле 2015 года генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что активы Изместьева возвратили из Швейцарии и за их счет потерпевшие получили компенсации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG