Ссылки

Новость часа

28 ноября. Угроза национальной безопасности


Все, что нужно знать рано утром 28 ноября

Доброе утро!

В Хакасии предновогодняя оттепель: глава республики Валентин Коновалов заявил, что главную елку в Абакане перенесут с главной площади города, чтобы у всех желающих была возможность устраивать там разного рода массовые мероприятия. От такого либерализма перейдем к более привычным новостям.

  • В Москве напали на расследователя Руслана Левиева из Conflict Intelligence Team, он получил удар в челюсть.
  • "Газпром" проиграл спор с украинским "Нафтогазом", теперь российская компания должна украинской $2,6 млрд.
  • МИД предложил расширить "закон Димы Яковлева" на другие "недружественные" страны помимо США.
  • Минздрав подготовил законопроект против ВИЧ-диссидентов и распространения недостоверных сведений об этом вирусе.

Нападения, задержания и другие российские новости

Как обезопасить российских детей

Российский МИД предложил подумать о расширении "закона Димы Яковлева" о запрете на усыновление детей с граждан США до всех стран, где якобы нарушаются права российских граждан. Очень ловкий план, выбью себе глаз назло соседу.

Между тем вот здесь детский онколог и директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан рассказывает, что у нас происходит с импортозамещением важнейших медицинских препаратов. Если вкратце, то "реальная угроза национальной безопасности".

Зато хотя бы Минздрав предложил законопроект, предусматривающий запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ. Самим же ВИЧ-диссидентам грозит ответственность, правда, пока не уточняется, какая. Жаль только, что в законопроекте ничего не говорится о распространении достоверной информации об этом вирусе, его передаче, носителях и видах терапии.

Чей газ

"Газпром" проиграл спор с украинским "Нафтогазом" в апелляционном суде в Швейцарии. Теперь российская компания должна украинской $2,6 млрд. И все это на фоне переговоров между Россией и Украиной о новом газовом контракте. Вот здесь подробнее о конфликте и о том, что следует из решения швейцарского арбитража.

Этот и другие насущные вопросы украинские власти предлагают обсудить при личной встрече глав обеих стран. Но пока, пожаловался министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью ВВС, от российской стороны нет ответа насчет конкретной даты, а есть только увертки.

Вокруг света

  • В Иране восемь человек задержаны по подозрению в связях с ЦРУ. По утверждению Тегерана, они занимались шпионажем под видом гражданских журналистов. Все это может быть связано с тем, что в середине ноября по стране прошла волна массовых протестов, а США просили митингующих присылать в Госдепартамент видео об этом, чтобы затем ввести санкции в отношении Ирана.
  • Глава района в Праге, где собираются поставить памятник героям РОА, привез в российское посольство письмо об этом на имя Путина. Привез на тракторе. А в письме говорится, что Россия является символом лжи и распространения страха, а потому пражане не будут спрашивать разрешения насчет установки тех или иных монументов.
  • Еще про тракторы. Во Франции началась забастовка работников сельского хозяйства. Утром в час пик более тысячи тракторов заблокировали несколько дорог на подъезде к Парижу, затем несколько сотен из них добрались до Елисейских полей. Протестующие недовольны тем, что из-за действий властей более дешевые импортные продукты стали вытеснять французские.
  • Дональда Трампа пригласили на слушания по поводу его собственного импичмента. Они начнутся 4 декабря. Будет обсуждаться вопрос, существуют ли конституционные основания для импичмента Трампа, – в том числе, подпадают ли его действия под определение преступлений, описанных в американской Конституции.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG