Ссылки

Новость часа

Следователи объявили о раскрытии убийства главы ингушского Центра "Э" и аресте подозреваемых


Ибрагим Эльджаркиев

Следствие объявило о том, что громкое убийство главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева раскрыто, и обвинил в его организации четырех человек. Непосредственным исполнителем убийства ранее был назван житель села Экажева в Ингушетии Курейш Картоев: 18 ноября Басманный суд Москвы заочно его арестовал.

Утром 27 ноября ТАСС сообщил об аресте еще двух подозреваемых, позже был задержан еще один человек. Помимо Картоева арестованы Гелани Костоев, Ахмед Арапиев и житель Ингушетии Габил Валиев. Костоеву и Арапиеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц") и ст. 222 ("Незаконное ношение оружия").

"Костоеву избрана мера пресечения до 5 января, Арапиеву – до 20 января. Они обвиняются в убийстве двух и более лиц и в незаконном хранении и ношении оружия", – подтвердила пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова.

Накануне глава села Экажева в Ингушетии Михаил Евлоев подтвердил, что в населенном пункте прошли обыски по делу об убийстве Эльджаркиева и были задержаны два человека.

"Известия" в свою очередь опубликовали заявление, что убийство было совершено членами секты баталхаджинцев из села Экажево по мотивам кровной мести. Они якобы считали майора причастным к организации до сих пор нераскрытого убийства их родственника и лидера Ибрагима Белхароева в 2018 году.

36-летнего Эльджаркиева и его брата Абдулахмеда​ застрелили вечером 2 ноября на улице Академика Анохина в Москве. Следователи считают, что наемный убийца выстрелил в свою жертву около 10 раз, причем добивал его контрольными выстрелами в голову, после чего скрылся на автомобиле.

В январе 2019 года в Ингушетии было совершено еще одно покушение на Ибрагима Эльджаркиева: неизвестные обстреляли его автомобиль. Во время покушения глава Центра "Э" не пострадал, но трое его охранников получили травмы. Следователи полагают, что его организовали те же люди, что и убийство в Москве.

Задержать Картоева по горячим следам не удалось. Машину, которую использовал исполнитель преступления, нашли у метро на юго-западе столицы. Но мужчина скрылся предположительно в Чечне, зарегистрировавшись на рейс в Грозный по поддельным документам. Сейчас, по данным источников "Известий", Картоев может быть в Турции.

Баталхаджинцы, которых следователи обвиняют в убийстве – последователи ингушского шейха Батал-Хаджи Белхароева. Сейчас это закрытая, религиозная секта, со сложной иерархической организацией, чьи представители живут основном в Ингушетии.

Кто такие баталхаджинцы, которых обвиняют в организации убийства начальника ингушского Центра "Э"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Они проповедуют собственное течение в исламе, а несколько источников Настоящего времени из Москвы, Чечни, Ингушетии и стран Европы, имеющие отношение к клану, заявляют, что представители клана могут заниматься незаконным бизнесом в регионах России: угонами автомобилей, торговлей оружием, наркотиками. Все баталхаджинцы, по их словам, непременно платят дань главе клана.

До конца 2018 года главным среди баталхаджинцев называли Ибрагима Белхароева: именно его расстреляли в новогоднюю ночь в Ингушетии. Ибрагим был в близких отношениях с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым, но не смог найти общий язык с Юнус-Беком Евкуровым, тогдашним главой Ингушети.

Нынешний глава клана – действующий депутат народного собрания Ингушетии Якуб Белхароев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG