Ссылки

Новость часа

Кипрские СМИ сообщили, что "Олега Дерибаску" лишили гражданства Кипра. Бизнесмен это отрицает


Туристы на пляже в Айя-Напе (Кипр)

Кипрская газета Politis раскрыла имена нескольких россиян, которые были лишены гражданства страны после того, как к ним возникли "экономические вопросы". Это, по данным издания:

  • Олег Дерипаска, который в статье назван "Олегом Дерибаской", а также его сын и дочь,
  • Владимир Столяренко и Александр Бондаренко: по данным "Ведомостей", это бывшие совладельцы Еврофинанс Моснарбанка.

"Дерибаской" может быть российский миллиардер Олег Дерипаска, который входит в число 600 богатейших жителей Земли, по данным Forbes, и обладает состоянием в $3,8 млрд. Он получил гражданство Кипра весной 2018 года в обмен на инвестиции в экономику острова. Первый раз он подавал заявление в 2016 году, но правительство острова отказало ему из-за расследования об отмывании денег, которое тогда шло в Бельгии в отношении Дерипаски. Позже бизнесмен предоставил письмо от властей Бельгии, что "дело отправлено в архив из-за отсутствия доказательств". В марте 2017 года Дерипаска вновь подал заявление на гражданство Кипра, и его одобрили.

Официально никто из троих россиян пока лишение гражданства Кипра не подтвердил. Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен не получал от правительства Кипра официальных уведомлений о лишении гражданства:

"Информация о лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра не соответствует действительности. Он не получал от правительства Кипра никаких официальных уведомлений о статусе своего гражданства. Но тот факт, что Кипр, очевидно, подвергается беспрецедентному давлению со стороны США для создания сложностей российскому бизнесу, возмутителен и должен вызывать серьезное беспокойство мирового сообщества", – сказал он.

Паспорт Кипра позволяет без виз посещать страны Евросоюза. Для получения "инвестиционного" гражданства необходимо вложить 2 миллиона евро в недвижимость страны или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации. Представители Дерипаски, комментируя его кипрский паспорт, заявляли, что у бизнесмена "широкий круг бизнес-интересов", который "подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру".

В начале ноября власти Кипра объявили, что отзовут несколько паспортов, выданных иностранцам в обмен на инвестиции. Фамилии тогда не назывались, но СМИ выяснили, что гражданства лишились девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и еще один малайзиец. Кипрские паспорта отобрали также у членов их семей.

XS
SM
MD
LG