Ссылки

Новость часа

Кипр лишил 26 человек паспортов, выданных в обмен на инвестиции. Среди них – девять россиян


Кипр отзовет несколько паспортов, выданных иностранцам в обмен на инвестиции, сообщает издание Πολιτης со ссылкой на главу кипрского МВД Константиноса Петридиса.

По данным AP, гражданства лишились девять россиян, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и еще один малазиец. Кипрские паспорта отобрали также у членов их семей.

По словам Петридиса, среди тех, у кого отобрали паспорта, – малазийский предприниматель Лоу Джо, которого власти Малайзии, Сингапура и США разыскивают по делу о мошенничестве.

По словам министра, правительство также дополнительно пересмотрит выдачу еще 4000 паспортов иностранцам.

Гражданство Кипра позволяет без виз посещать страны Евросоюза. Для получения паспорта необходимо вложить 2 миллиона евро в недвижимость страны или 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации.

Согласно данным, предоставленным парламентом Кипра, начиная с 2008 года кипрское гражданство получили 1685 иностранных инвесторов из стран бывшего СССР, а также из Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Кроме того, гражданство присвоено членам их семей (1651 человек). Приток инвестиций от этой схемы оценивается более чем в 4,5 млрд евро.

В 2018 году стало известно, что российский бизнесмен Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику острова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG