Ссылки

Новость часа

Суд вернул в прокуратуру дело Самариддина Раджабова, которого обвиняют в нападении на полицейских в Москве


Тверской суд Москвы 27 ноября вернул в прокуратуру уголовное дело Самариддина Раджабова. Рэпера обвиняют в угрозе применения
насилия к полицейскому на несанкционированной акции протеста 27
июля в центре Москвы.

"Суд приходит к выводу, что уголовное дело подлежит возвращению
прокурору для устранения препятствий его рассмотрению судом", –
говорится в решении судьи Марии Сизинцевой. По мнению судьи, в
обвинительном заключении "не уточнено место совершенного преступления": в документах написано, что оно произошло вблизи дома 1 по Цветному бульвару. "Но такой дом отсутствует, что влияет на правильность определения подсудности, препятствует установлению истины по делу, а также нарушает процессуальные права подсудимого, в том числе право на защиту", – сказала судья.

Адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин, который представляет интересы Раджабова, заявил, что защита согласна на возвращение дела в прокуратуру лишь при условии, что Раджабов будет освобожден из-под стражи. Но судья не стала изменять меру пресечения Раджабову и оставила его под арестом в СИЗО.

Раджабова, уроженца Таджикистана, который живет в Москве, обвиняют в угрозе применения насилия к троим полицейским на акции протеста в центре Москвы 27 июля. Акция проводилась в поддержку независимых политиков, которых Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму. Протесты были жестко разогнаны полицией и Росгвардией, которые применяли дубинки, по итогам акции были арестованы более тысячи человек.

Раджабов, по версии следствия, якобы бросил в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку и попал одному из них в шею. Мужчину арестовали 2 августа и изначально обвинили в участии в массовых беспорядках и насилии к представителю власти. Однако позже "дело о массовых беспорядках" развалилось, и его фигурантам были предъявлены более мягкие обвинения, а с части они были полностью сняты.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG