Ссылки

Новость часа

25 июля. Сплотиться вокруг действующего президента


Все, что нужно знать рано утром 25 июля

Доброе утро!

В космосе опробовали солнечный парус, который работает за счет поглощения электромагнитного излучения (читай, солнечного света), благодаря чему спутник или корабль может двигаться без использования реактивных двигателей и топлива. Снаряженный парусом зонд LightSail 2 задумало и спроектировало Планетарное общество – некоммерческая организация энтузиастов освоения космоса. Это один из первых подобных опытов и большой шаг для человечества. А вот более приземленные новости:

  • СК возбудил уголовное дело из-за митингов в Москве с требованием допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. У некоторых из них прошли обыски, но неизвестно, как они связаны с этим делом.
  • "Русская служба ВВС": Предполагаемая дочь Путина Мария Воронцова строит медицинский центр за 40 млрд рублей.
  • В Турции обстреляли белорусского дипломата Александра Поганшева.
  • Глава Консервативной партии Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании и пообещал брекзит несмотря ни на что.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о воспрепятствовании работе избирательных комиссий из-за митингов в Москве с требованием допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. В сообщении СК говорится, что якобы протесты проводились "с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома". Официальные обвинения никому пока не предъявлены, но очевидно, кто окажется в группе риска.

У нескольких кандидатов (Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова и других) прошли обыски, но никому из них не сказали, в рамках какого дела. Известно только, что у них искали материалы, относящиеся к предстоящему митингу 27 июля. Помимо этого полиция задержала Алексея Навального – потому что в любой непонятной ситуации задерживай Навального. Его арестовали на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга, так что на акцию в субботу он не попадет. Между тем омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что "нужно пойти навстречу" незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму, "кто просит перепроверить подписи".

В Петербурге, где с регистрацией независимых кандидатов все еще хуже, чем в Москве, прошел согласованный митинг против нарушений на выборах. Он собрал несколько тысяч человек.

Вокруг Путина

Предполагаемая старшая дочь Владимира Путина, выпускница факультета фундаментальной медицины в МГУ Мария Воронцова оказалась совладельцем "Новой медицинской компании" ("Номеко"), которая строит многофункциональный медицинский комплекс в Ленинградской области. Его стоимость оценивается в 40 млрд рублей. Это будет, по словам чиновников, "один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире", однако строит его компания, которая существует менее полугода.

Еще немного про Путина и его связи. В Москву прилетал бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, которого на родине обвинили в коррупции и лишили неприкосновенности. Официально они с Путиным обсуждали планы сотрудничества, неофициально, вероятно, Атамбаев рассчитывал получить гарантии неприкосновенности. Путин посоветовал ему "объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства".

Еще немного России

  • Мосгорсуд освободил из-под стражи пенсионерку Тамару Васильеву, которая оказалась в СИЗО из-за того, что вовремя не выплатила штраф в размере 7 тысяч рублей. Его на пенсионерку наложили за то, что она обругала главу сельского поселения, обвинив его в некомпетентности "со всем пролетарским гневом".
  • Бывшего главу подмосковного Серпуховского района Александра Шестуна отправили из СИЗО в московскую больницу "в связи с ухудшением состояния здоровья" на фоне голодовки. Ранее его супруга уверяла, что его направили в "Кащенко" (психиатрическая больница № 1 имени Алексеева) после того, как консилиум врачей в больнице "Матросской тишины" поставил ему диагноз "депрессивное расстройство".
  • На Дальнем Востоке и в Сибири горят леса на площади более двух миллионов гектаров. Пожар видно из космоса. Дымом затянуло несколько регионов, в Новосибирске и Томске ужасающий смог, но пожары тушат не слишком активно.

США, Великобритания и Турция

Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер дал показания в Конгрессе. Вот основные тезисы. (1) Дональду Трампу нельзя предъявить обвинения, пока он президент, но "мы можем предъявить Трампу обвинения в воспрепятствовании правосудию, когда он покинет пост президента", (2) "попытки России вмешаться в выборы продолжаются и поныне".

В Турции неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в белорусского дипломата Александра Поганшева. Он в тяжелом состоянии доставлен в больницу, нападавший застрелился. По официальной версии посольства Беларуси, стрелял "психически неуравновешенный бывший военнослужащий".

Глава Консервативной партии Борис Джонсон вступил в должность премьер-министра Великобритании. В своей речи он еще раз подчеркнул, что намерен довести брекзит до конца, после чего Британия заключит с ЕС "новое соглашение, лучшее соглашение, которое максимизирует возможности брекзита, а те, "кто ставил против Британии, останутся без гроша". Джонсон назначил нового главу МИД, им стал консерватор Доминик Рааб, он продвигал "акт Магнитского", критиковал феминизм, а до начала политической карьеры работал в Гаагском трибунале.

Много ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG