Ссылки

Новость часа

Предвыборные обыски. Полицейские пришли к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову и другим кандидатам в депутаты Мосгордумы


Дмитрий Гудков

К политику Дмитрию Гудкову пришли с обыском, сообщил в твиттере его отец Геннадий Гудков. "Куча ментов и прочих отключили все охранные камеры в доме и пытаются войти в квартиру. Адвокаты, отзовитесь!" – написал он.

​Дмитрий Гудков – один из кандидатов в депутаты Мосгордумы, получивший от избиркома отказ в регистрации на выборах. Он участвовал в акциях протеста против действий властей, требуя допустить независимых кандидатов.

По данным "МБХ медиа", к Гудкову пришли около десяти человек, трое из них в штатском. Они изъяли у политика жесткие диски, компьютеры и документы.

Кого еще обыскивают

Вечером обыск начался у еще одного кандидата, получившего отказ в регистрации, – Ивана Жданова. Жданов возглавляет Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. После обыска его отвезли на допрос в Следственный комитет. Самого Навального в этот же день арестовали по административному делу (за пост в фейсбуке о готовящейся акции протеста) на 30 суток.

"Открытая Россия" сообщила об обыске у незарегистрированного кандидата Александра Соловьева, а правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале написал, что силовики пришли к муниципальному депутату московского района Митино Николаю Баландину.

Другие действия следствия

Журналистка Евгения Альбац рассказала, что независимый кандидат и муниципальный депутат Юлия Галямина вызвана на утро 25 июля на допрос в Следственный комитет "по все тому же уголовному делу о препятствованию избирательным комиссиям".

Отец Дмитрия Гудкова, политик Геннадий Гудков, рассказал о ночном звонке от следователя, который срочно хочет допросить его. "Будет ловить меня с 7 утра. Они бы так преступников искали. Просто сволочи!" – написал Гудков-старший.

Илья Яшин, также получивший отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы, сообщил в твиттере, что у него силовиков нет. Телеканал "Дождь" сфотографировал возле дома Яшина полицейскую машину.

Уголовное дело

Ранее 24 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркомов. Власти считают протестные акции проявлением давления на избирательные комиссии.

XS
SM
MD
LG