Ссылки

Новость часа

"Инициаторы протестов, активные участники, ведущие пабликов". Кого может коснуться "предвыборное" уголовное дело


Утром 24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по редкой 141 статье Уголовного кодекса – "Воспрепятствование работе избирательных комиссий". А вечером у московских кандидатов в городскую думу, которых отказались зарегистрировать на выборах, начались обыски.

Официальных обвинений пока не предъявлено, но Дмитрий Гудков уже сказал журналистам, что обыск ведет СК и он касается того уголовного дела, "о котором шла речь утром". В каком статусе оппозиционеры – неясно.

Буквально за полчаса до начала этих следственных действий в эфире Настоящего Времени глава юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов рассказал, кому может грозить уголовное преследование в рамках "предвыборного" дела.

Кого может коснуться "предвыборное" уголовное дело. Рассказывает юрист
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

— Прокомментируйте последствия, какие, на ваш взгляд, могут быть [у этого уголовного дела]?

— Нам анонимные сообщения поступают, что завтра должны начаться задержания. Будет это или не будет – совершенно непонятно. Вообще, конечно, до 5-ти лет лишения свободы дают основания силовикам формально выходить.

— Давайте мы попробуем с вами определить, кто в первую очередь попадает в зону риска. Или этот закон так написан, что непонятно кто?

— Зона риска достаточно широкая: это непосредственно инициаторы проведения протестных мероприятий, это активные участники, те, которые скандировали лозунги непосредственно около Мосгоризбиркома, это в том числе и ведущие различных протестных пабликов в интернете. Они вполне могут подходить [под такое уголовное преследование].

— Статья, которая избрана Следственным комитетом – 141-я, часть третья, – она довольно необычная. Мне показалось, что даже нельзя возбуждать дело по такой статье, потому что она не в отношении людей, на улице собравшихся. Или я ошибаюсь? Вы припомните на своей памяти ее использование?

— Нет, я не помню. Это исключительный случай применения [этой статьи] к мирному протесту. Голь на выдумку хитра.

— В ЕСПЧ у адвокатов есть перспектива, как вы думаете?

— Я считаю, что в любом случае привлечение к ответственности по этому возбужденному делу будет иметь хорошую перспективу именно по статье 11-й Европейской конвенции – "Нарушение прав на свободу собраний". Потому что это совершенно неадекватная реакция на мирный протест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG