Ссылки

Новость часа

Пенсионерку, отправленную в СИЗО на 30 суток за оскорбление главы села, отпустили из-под стражи 


Московский городской суд

Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда и освободил Тамару Васильеву из-под стражи. Об этом на своей странице в фейсбуке написал адвокат Дмитрий Джулай, представляющий интересы пенсионерки.

Настоящее Время рассказывало об аресте Васильевой: она оказалась в СИЗО из-за того, что вовремя не выплатила штраф – 7 тысяч рублей. Его на пенсионерку наложили за то, что она обругала главу сельского поселения, обвинив его в некомпетентности.

"Огромное спасибо всем журналистам за резонанс! Без вас этого решения бы не было!" – написал Джулай и добавил, что также благодарит адвоката Дмитрия Чваненко, который первым обратил внимание на мечущуюся в поисках помощи Васильеву: "Эта бабушка обращалась тогда ко всем подряд в коридоре Басманного, и все от нее отмахнулись. Если бы не Дмитрий, из-за людского равнодушия эта история могла бы остаться неизвестной", – считает Джулай.

Вечером 24 июля Тамару Васильеву отпустили из женского СИЗО-6 в Москве.

"У нее ограничение свободы на 6 месяцев по последнему решению Краснодарского суда. По нему она должна отмечаться раз в месяц во ФСИН, не покидать своего муниципального образования без разрешения ФСИН, не менять место жительства без разрешения ФСИН", – пояснил Джулай.

По словам адвоката, ФСИН может выйти с представлением о том, чтобы пожилой женщине поменяли ограничение свободы на лишение свободы: "Этого представления она в СИЗО и ждала, это была как бы обеспечительная мера, чтобы она не скрылась. Но думаю, они не посмеют после поднявшегося резонанса снова заключить ее под стражу", – считает юрист.

Если ФСИН и правда не потребует заключить пенсионерку под стражу, то по истечении уже присужденных ей шести месяцев ограничения свободы эта история для Тамары Васильевой должна закончиться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG