Ссылки

Новость часа

Путин – экс-главе Кыргызстана Атамбаеву: "Все должны объединиться вокруг действующего президента"


Президент России Владимир Путин и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Санкт-Петербург. 16 марта 2015 года

Президент России Путин 24 июля вечером встретился с бывшим президентом Кыргызстана. Атамбаев вылетел в Москву утром, покинув Кыргызстан через российскую авиабазу в Канте. "Все будет хорошо. Завтра в 7 вечера я вернусь", – заявил Атамбаев перед отлетом.

На встрече речь шла о ситуации в регионе. Российский президент подчеркнул, что Кыргызстан нуждается в политической стабильности, "и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства".

"У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать", – добавил Путин.

В Кыргызстане бывший президент Алмазбек Атамбаев проходит свидетелем по одному из уголовных дел и трижды не являлся на допрос. Еще раньше с него сняли неприкосновенность и лишили статуса экс-президента.

"Атамбаев в Москве хочет получить гарантии своей физической неприкосновенности"

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по Центральной Азии, в эфире программы "Азия" прокомментировал ситуацию вокруг поездки Атамбаева в Россию. Интервью было записано до встречи Атамбаева с Путиным.

Политолог Дубнов о визите Атамбаева в Москву: "Если он останется в России, это будет его поражением"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

— Вернется ли Атамбаев завтра в Кыргызстан, как и обещал, как вы думаете?

— Более чем уверен, вернется.

Если он останется в России, то это будет поражением России, во-первых, это будет поражением Атамбаева, это будет поражением Жээнбекова [действующий президент Кыргызстана], это будет поражением Кыргызстана. Нужно ли всем перечисленным персонам и стране такое унижение, когда каждый уходящий с поста и свергнутый с поста президент оказывается фигурой нон-грата у себя в стране: либо предателем, либо изменником, либо преступником, либо лицом, не вызывающим доверия, и должен быть изгнан?

[Статус экс-президента Кыргызстана имеет лишь Роза Отунбаева. Алмазбек Атамбаев и свергнутые в результате революций Аскар Акаев и Курманбек Бакиев лишены этого статуса].

— Представители Атамбаева заявили, что ожидаются встречи на самом высоком уровне. Атамбаев будет встречаться с Путиным? О чем может пойти речь?

— Я не исключаю, что у него будет короткая встреча с российским президентом. Я также не исключаю, что если будет встреча не с Путиным, то с одним из высокопоставленных представителей российского руководства из администрации президента.

В любом случае Атамбаев едет в Москву для того, чтобы получить некие гарантии – возможно, своей неприкосновенности в физическом смысле. В юридическом смысле он не может их получить, потому что Кыргызстан считается независимым государством.

Тем не менее Кыргызстан находится в настолько сильном влиянии России, что все основные вопросы жизнеобеспечения, безопасности, социального статуса кыргызских граждан находятся в руках Кремля.

Поэтому приятно ли гражданам Кыргызстана осознавать, что все самые главные проблемы страны решаются не в Белом доме Бишкека, а в московском Кремле?

— Многие считают, что Кыргызстан – государство-сателлит России, и Россия по-прежнему имеет колоссальное влияние на страну. Что вы об этом можете сказать?

— Могу только подтвердить этот тезис. Действительно колоссальное, я бы сказал, определяющее влияние – даже не стоит перечислять все аспекты этого влияния. Так сложилась история, география. Искренне кыргызские граждане, как правило, настроены исключительно лояльно, дружелюбно к России, гораздо больше, чем граждане других центральноазиатских стран. Это факт.

С другой стороны, мы должны понимать, что именно Россия остается главным гарантом независимости Кыргызстана. И военно-политические аспекты безопасности, и другие, о которых я говорил, – их определяет Россия, а не другая великая держава. Я имею в виду Китай, на деньги которого осуществляется огромное количество проектов в Кыргызстане. Вообще еще недавно основная доля преуспевания Кыргызстана шла от торговли с Китаем.

— Из-за того, что Атамбаев вылетел с российской авиабазы в Канте, стали звучать мысли, что нужно разорвать соглашение об аренде.

— Глупые разговоры. Ну разорвете – ну и что? Кыргызстан сможет таким образом продемонстрировать свое физическое существование вне российского поля влияния? Я абсолютный противник имперских тенденций в политике России, но реальность такова, что Кыргызстан не может быть абсолютно самостоятельным государством.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 года по 2017 год. Он стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока.

27 июня депутаты подавляющим большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Теперь его могут в любой момент привлечь к уголовной ответственности: Генпрокуратура нашла основания для обвинений, которые выдвинули против Атамбаева.

Ранее бывший президент страны заявлял, что готов ко всему. "У меня есть наградное оружие, специально говорю об этом. Я боюсь за обычных ребят, которые придут меня забирать, исполняя неправильный приказ начальства", – заявил Атамбаев. Он также вспомнил кыргызскую пословицу: "Лучше умереть отстреливаясь, чем лежа".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG