Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане проверяют счета экс-президента. Выяснилось, что счета у него нет


Представитель Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаева прокомментировала решение суда о выемке счетов экс-президента Алмазбека Атамбаева.

По словам Жолдубаевой, суд дал согласие на выемку из комбанков документов без уведомления. Во-вторых, у Атамбаева "нет депозитного счета, тем более банковской ячейки". "Да и никто из членов семьи не арендует ячейки. Единственный депозитный счет в банке имеется у Раисы Атамбаевой, его и арестовали", – добавила она.

В список лиц на арест счетов попали родственники экс-президента, сообщила Жолдубаева, и список этот "настолько некорректен, что в нем оказался даже покойный брат Раисы Атамбаевой". "В списке также значится бывший глава СГО Дамир Мусакеев, который никак не вписывается в число родственников. Да и у него, насколько нам известно, никогда не было ни депозитов, ни тем более, ячеек, – заявила Жолдубаева. – Понятно, что властям важно хоть что-то "накопать" на семью экс-президента, чтобы отвлечь внимание от другой семьи. Уверены, вся эта театральная постановка вокруг экс-президента рухнет очень скоро".

Первомайский суд 19 июня разрешил выемку всех документов относительно депозитных и иных счетов, операций, содержимого ячеек за последние 10 лет экс-президента и его семьи.

Парламент 20 июня направил в Генпрокуратуру материалы для вынесения обвинительного заключения для лишения Атамбаева статуса неприкосновенности.

Комиссия выдвинула против Атамбаева следующие обвинения:

  • гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ,
  • незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева,
  • незаконное приобретение участка в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом,
  • возможная аффилированность с компаниями "Ака Петролеум" и "АКА Инвест",
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека,
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.
XS
SM
MD
LG